Головокружение
Головокружение — субъективное ощущение вращения окружающих предметов или себя самого, определяемое больным.
К головокружению так же относится мнимое ощущение неустойчивости пола, проваливания или падения.
Головокружение классифицируют на системные, внесистемные и физиологические.
Этиология и патогенез Головокружения.
Системное головокружение являться следствием нарушения деятельности вестибулярных рецепторов, нерва или ядер в головном мозге. Выделяют центральное головокружение — вызванное нарушение функционирования полукружных канальцев улитки, и периферическое — вызванное поражением вестибулярных нервов мозгового ствола и мозжечка.
Причиной несистемного головокружения является нарушение согласованной работы между анализаторами, вестибулярным и зрительным. Физиологическое головокружение возникает вследствие повышенной нагрузки на анализатор, в результате.длительного вращение и тому подобного.
Клиническая картина Головокружения.
В большинстве случаев головокружение сопровождается тошнотой, с последующей рвотой, потливостью, тахикардией, перепадами артериального давления, звоном в ушах. Возможно определение нистагма.
Диагноз Головокружения.
Определяющую роль в постановке диагноза играет анамнез. Необходимо четко определить является ли головокружение истинным или пациент вкладывает в данное понятие другой смысл. Проведение электрокардиограммы позволяет дифференцировать головокружение от сходных диагнозов.
Лечение Головокружения.
Лечение головокружения должно основываться на устранении причин, а не на снятии клинического проявления. Применяют антигистаминные средства, диуретики, вазоделататоры. В тяжелых случаях назначаются нейролептики, некоторые виды головокружений целесообразно лечить с помощью психиатра.
Дата публикации: 10 марта, 2011