Синдром запястного канала – методы лечения

 

Синдром запястного каналаСиндром запястного канала представляет собой состояние, характеризующееся болью, онемением и покалыванием в руке и кисти. Боль и прочие симптомы появляются в срединном нерве, обеспечивающем чувствительность пальцев.

Основная причина развития синдрома запястного канала – это сдавливание срединного нерва. Сдавливание происходит в области запястья – там, где нерв проходит через запястный канал, сформированный поперечной связкой и косточками запястья. Воспаление и отечность в суставе, а также в мышцах и сухожилиях внутри запястного канала приводят к развитию синдрома. Кроме того, факторами риска являются: травмы запястья, артрит, заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, опухоли срединного нерва и занятия, подразумевающие крепкий захват или сильное сжатие. Предрасположены к возникновению синдрома запястного канала пианисты, люди, работающие за компьютером, машинистки.

На начальной стадии развития заболевания симптомы носят неопределенный характер в течение первых нескольких месяцев. Поначалу они, как правило, не вызывают никаких подозрений, а медицинская помощь может понадобиться, лишь когда симптомы становятся более выраженными. Боль усиливается и становится постоянной. Отсутствие надлежащего лечения приводит к постепенному ослаблению мышц большого пальца и их истощению.

Синдром запястного канала не представляет серьезной угрозы здоровью, однако может ограничить активность человека. Консультация травматолога и своевременное начало лечения могут помочь предотвратить необратимые повреждения нерва.

В настоящее время для лечения данного заболевания чаще применяются консервативные методы. Наложение шины на область запястья на ночь помогает удерживать запястье в течение ночи в разогнутом состоянии – это позволяет уменьшить отечность. Некоторые препараты и инъекции помогают снизить отечность, давление на нерв и болевые ощущения. Если же консервативные методы лечения не дают желаемого эффекта, может потребоваться операция. Хирургическое вмешательство в данном случае заключается в расширении запястного канала и освобождении срединного нерва. Операция позволяет избежать необратимых повреждений нерва.

Для профилактики синдрома запястного канала следует тщательно распределять активность в течение дня. К примеру, при длительной работе за компьютером кисть постоянно находится в согнутом состоянии, что создает давление на срединный нерв. Следует делать перерывы, избегать нагрузок на запястье и поддерживать запястье, по возможности, в покое.

При первом появлении симптомов синдрома запястного канала следует как можно скорее обратиться к врачу.

Дата публикации: 26 апреля, 2012