Периферический тип

 

Периферический тип сопровождается  болью и парестезией на стопах  и пальцах, межпальцевой микозой, длительным заживлением послетравматических  ран на пальцах.  Сохраняется пульсация на бедренной и подколенной артериях,  но она отсутствует на артериях стопы. Диагностировать периферический тип можно путем использования реографии, ультразвуковой допплерофафии, ангиографии.

Все типы локализационной окклюзии нуждаются в проведении  дифференциального диагноза с корешковым синдромом спинного мозга, болезнью Рейно,  остеохондрозом,  диабетической ангиопатией.

На начальной стадии проводится  лечение  консервативное, заключающееся в устранении неблагоприятных факторов: охлаждение, употребление спиртного, курение. А также  спазмолитическая терапия, при которой назначаются но-шпа, галидор, ганглиоблокаторы: дипрофен, диколин и  обезболивающие препараты.

Витамины (компламин, солкосерил) назначают для улучшения метаболических процессов в тканях. Для нормализации процесса свертывания крови, снижающих агрегацию тромбоцитов целесообразно назначить препараты: реополиглюкин, курантил, трентал, свежезамороженную плазму. На сайте всё для женщин можно узнать много информации о здоровом образе жизни, о болезнях и лечении.

Обязательно назначается  физиотерапевтическое лечение, гипербарическая оксигенация, а также санаторно-курортное лечение для реабилитации.

Целью оперативного лечения является  восстановление кровотока в пораженной конечности. Операции назначаются в зависимости от стадии заболевания. При 3-й и 4-й стадиях они абсолютны и относительны при 2-й  стадии. А также операции назначаются, исходя из  технической возможности:  протяжение и локализация закупорки, степень выраженности сопутствующей патологии. Это перенесенный инфаркт миокарда, поражение почек,  сахарный диабет и др.

При артериальной окклюзии возможны варианты:

  1. при ограниченных стенозах можно рекомендовать  использование  баллонной дилатации
  2. при протяженных поражениях -тромбинтимэктомию
  3. обходное шунтирование синтетическим трансплантатом применяют для  локализации стеноза артерии выше паховой связки
  4. трансплантат из аутовены или гетерологичного материала используют  при ниже расположенной обструкции артерии
  5. поясничная симпатэктомия с удалением 4 ганглиев показана при генерализованном атеросклеротическом сужении сосуда.

Осложнения могут быть такие: кровотечение после операции из области анастомоза, ранний тромбоз сосуда или трансплантата после операции, инфекция.

Профилактикой  этих осложнений может служить  тщательное соблюдение техники наложения сосудистого шва, обязательная ранняя гепаринизация.

Лучший прогноз возможен  при коротких по времени  окклюзиях крупных артерий. Пятилетнее наблюдение  показывает хороший результат оперативного лечения при аортоподвздошном типе в 90-та случаях из 100, при бедренно-подколенном — в 60-ти случах из 100.

Дата публикации: 21 июня, 2012