Паховые грыжи

 

Паховые грыжи встречаются преимущественно у мужчин и характеризуются выхождением внутренних органов в область паха, что сопровождается выпячиванием передней брюшной стенки.

Паховые грыжи могут локализироваться односторонне или двусторонне, быть врождёнными (только косые грыжи) или приобретёнными, иметь осложнённый или неосложнённый ход течения. Последние грыжи делятся на вправимые и невправимые. По сложности клинической картины паховые грыжи имеют три стадии: простую, переходную и сложную.

В зависимости от места расположения грыжевого мешка паховые грыжи делят на косые и прямые. Косые грыжи встречаются намного чаще, чем прямые (прямые грыжи составляют менее 10% от общего количества всех паховых грыж и возникают преимущественно у пожилых людей). Выпячивание имеет продолговатую форму и опускается в мошонку.

При прямых грыжах форма выпячивания бывает овальной или округлой, а опускания грыжи в мошонку не происходит. Такие грыжи встречаются среди молодых людей и людей среднего возраста. Часто прямые грыжи имеют двустороннюю локализацию. Их нельзя путать с околопаховыми или интерстициальными грыжами.

Причиной развития заболевания чаще всего служит ослабление задней стенки пахового кольца. Также заболевание может быть вызвано наличием дефектов (врождённых или приобретённых) в паховой области.

Начало заболевания может характеризоваться наличием ноющих длительных болей в животе и появлением выпячивания в соответствующей области. Для диагностики заболевания прибегают к пальпации грыжевого выпячивания и введением указательного пальца в паховый канал (не всегда возможно у женщин).

Для лечения паховых грыж применяют оперативное лечение. Можно попробовать дарсонвализацию и дарсонваль. Весьма распространённым является метод Бассини. К возможным осложнениям относят ущемление и копростаз, в некоторых случаях возможны рецидивы.

Дата публикации: 6 июля, 2012