Физиология родов

 

Такой довольно сложным физиологическим процессом как роды, происходит вытеснением из матки плода, естественные родовым путем, а затем послед и околоплодные воды.

Своевременные роды наступают  через двести восемьдесят дней, или тридцать девять-сорок недель беременности. Такой период позволяет стать плоду зрелым для самостоятельного существования.

Но если беременность прерывается раньше, например с 28 по 38 неделю, такие роды принято считать преждевременными. А также бывают, случаи переноса ребенка до 41 недели, такие роды называются запоздалыми. А если женщина все же решит прервать беременность, то здесь можно узнать всю правду об абортах.

Очень редко роды наступают непредвиденно, в большинстве случаев появляются признаки, по которым можно определить, что роды наступят через три недели. Есть ряд подсказок, которые говорят об этом. Например:  опускается часть плода в низ, обычно головкой, в это время женщине легче дышится; начинаются редкие не постоянные сокращения матки, в виде ложных схваток, усиливается возбудимость матки; в последние дни беременности могут быть выделение слизистой пробки, что говорит о скорых родах.

Схватки и потуги можем отнести к вытесняющим силам. Когда возникают регулярные сокращения матки, это означает начало родов. Такие родовые схватки появляются внезапно, и контролировать их не возможно не женщине не врачам, они часто несут в себе болевые ощущения. В начальной стадии схватки происходят  с периодичностью в десять пятнадцать минут и длятся десять пятнадцать секунд. Затем промежутки становятся меньше, а время схватки больше и доходит до 40 секунд с перерывами в три минуты.

Когда настает момента родовой деятельности и до его полного окончания женщину называют роженицей.

Потуги подключают участие брюшных мышц, диафрагмы, рук и ног. Они позволяют продвигать плод по родовому каналу. Они происходят также не произвольно, но их может контролировать роженица. Результат одновременного сокращений матки и потуг происходит выталкивание плода.

Происходит клиническое течение родов в три этапа: раскрытие, выталкивание плода и последовый период.

Родовые схватки заканчиваются абсолютным раскрытием маточного зева. В таком случаи полость матки и влагалище создают родовой канал. Когда раскрытие произошло, на высоте схватки с большим напряжением плодный пузырь лопается, и выливаются передние воды. Позднее выливаются задние воды, вместе с рождением плода. Своевременным выливанием передних вод считается, когда маточный зев полностью открыт или совсем не много не открыт. А ранним, выливание считается, когда раскрытие произошло не полным.

Бывают еще случаи выливания, перед родовой деятельностью, что указывает на преждевременное излитие. А также случались запоздалые, в таких случаях саморазрыв плодного пузыря случается в период изгнания.

Длительность родов у первородящих от 12 до 16 часов,  а у тех, кто рожает не первый раз от восьми до десяти часов.

Этап изгнания начинается с раскрытия, почти или полного маточного зева и оканчивается рождением плода. После своевременного выливания околоплодных вод схватки становятся сильнее, и продолжительность увеличивается, паузы уменьшаются. Эти действия приводят к выталкиванию плода. Первая появляется головка, она повернута личиком кзади, а потом впоследствии внутреннего поворота  всего тела плода, головка разворачивается личиком к бедру матери. Следующим появляется плечико, а за ним весь плода. Этот период длится для тех, кто проходит – это первый раз от 1 до 2 часов, у тех, кто второй и более от 20 минут до 1 часа.

Период послеродовой начинается рождением плода и оканчивается рождением последа. Плацента, околоплодная оболочка и пуповина – это все послед. Он также выходит с помощью потуг.

Когда послед вышел, матка начинает сильно сокращается, и происходит остановка кровотечения. Норма кровопотери от 50 до 250 миллилитров, пограничная кровопотеря от 250 до 400, а  то, что свыше 400 миллилитров считается патологической кровопотерей. После родовой период от 5 минут до двух часов. Потом женщину называют родильницей.

Дата публикации: Июль 12, 2012