Гайморит: причины, симптомы, лечение

 

Гайморит – это заболевание, которое характеризуется воспалением верхнечелюстной пазухи носа. Придаточные пазухи носа представлены образованиями небольших пещерок, которые сообщаются с полостью носа. Верхнечелюстные пазухи две – правая и левая. По другому она называется гайморова пазуха или гайморов синус.
Острый гайморит – осложнение острого ринита, как результат перенесенных инфекционных болезней, а также как следствие воспаления зубов (одонтогенный гайморит). При снижении реактивности организма даже простое переохлаждение может привести к развитию гайморита.
Хронический гайморит развивается после острого, что происходит при нарушении оттока патологического секрета из воспаленной пазухи. Этому способствуют: утолщение слизистой оболочки носовых ходов, гипертрофия носовых раковин, наличие искривлений перегородки носа. Есть следующие пути проникновения инфекции: риногенный, гематогенный, одонтогенный и травматический гайморит. Существуют и особые формы гайморита — вазомоторная и аллергическая.
При остром гайморите жалобы на озноб, повышение температуры, ухудшение общего самочувствия, головная боль, отдающая в область лба, корень носа и зубы. Появление боли в области пораженной пазухи, которая усиливается при надавливании на ее лицевую стенку. По характеру бывает боль постоянная и интенсивная, сопровождается ощущением распирания, наблюдается ее усиление при наклоне головы, кашле и чиханье. Редко появляются и светобоязнь и слезотечение. Заложенность носа, обильное отделение слизистого (при катаральном гайморите), слизисто-гнойного, гнойного отделяемого (при гнойном гайморите). На стороне поражения снижается обоняние. При переходе воспаления на надкостницу появляется припухлость щеки и отекает нижнее, а иногда и верхнее веко.
При хроническом гайморите жалобы на общую слабость, недомогание, быструю утомляемость, головную боль, заложенность носа. Возможно снижение обоняния. Волнообразное течение с периодическими ремиссиями характерно для вазомоторного и аллергического гайморита.
Редко при остром, но в основном при хроническом гайморите возможно развитие следующиз внутричерепных осложнений — отек мозговых оболочек, серозный или гнойный менингит, менингоэнцефалит, флебит синусов твердой мозговой оболочки с развитием риногенного сепсиса, пахименингит, риногенный абсцесс мозга – риногенный арахноидит. Особенно часто они развиваются в период эпидемии гриппа. Бывают и другие осложнения: отек клетчатки глазницы, отек век, остеопериоститы глазницы, ретробульбарный абсцесс, тромбоз вен глазницы,периостит верхней челюсти и др.
Лечение гайморита
Острый гайморит и хронический гайморит лечится при помощи лекарственных препаратов, которую врач подбирает схему индивидуально на консультации. Проводят промывание придаточных пазух носа при выраженном болевом синдроме или обильном выделении гноя. Возможно даже понадобится ринопластика носа для лечения гайморита. Ринопластика позволит изменить форму носа и носовых пазух, что положительно отразится на лечении гайморита, так как ври остро форме необходимо чистить механическим путем носовые пазухи. Лазерная терапия проводится с целью уменьшения воспаления и для усиления эффекта от лечения препаратами. Полный курс лечения острого гайморита занимает в зависимости от тяжести течения от двух недель до двух месяцев.
Лечение в основном амбулаторное. Нужно обеспечение хорошего оттока содержимого из пораженной пазухи. При тяжелом течении и проявлении осложнений показано лечение в больничных условиях. При остром гайморите и обострении хронического гайморита назначают средства понижающие температуру, антибактериальные препараты, сульфаниламидные препараты, гипосенсибилизирующие средства, витамины. Местно используют сосудосуживающие препараты в виде капель (нафтизин и др.). Применяют и физиотерапевтические методы лечения при остром – диатермию, токи ультравысокой частоты, соллюкс; при хроническом — электрофорез лекарственных препаратов, микроволновую терапию, диадинамические токи, грязелечение, диадинамофорез, парафиновые аппликации, ингаляции и аэрозоли. Для лечения хронического гайморита аллергического происхождения применяют средства неспецифической (хлорид кальция, антигистаминные препараты и др.) и специфической (малые дозы аллергенов, вакцины и аутовакцины) гипосенсибилизации.

Дата публикации: Октябрь 20, 2012