Сальпингоотит
В нормальном состоянии евстахиева труба закрыта. Это обеспечивается плотным прилеганием в перепончато-хрящевом отделе стенок друг к другу. Открывается евстахиева труба в том случае, когда человек глотает пищу или зевает. Открытие ее объясняется функцией вентиляции. Когда выполнение этой функции нарушается и труба непроходима, может возникнуть сальпингоотит. Причиной возникновения такой проблемы может стать вирулентная инфекция, которая вызывает воспалительный процесс.
В детском и подростковом возрасте часто наблюдается закрытие евстахиевой трубы различного рода полипами и опухолями в носоглотке. Носоглоточные отверствия трубы сдавливаются, слизистая оболочка набухает, а иногда и придаточные пазухи носа воспаляются.
При сальпингоотите больной часто жалуется на снижение слуха, ощущение бульканье и ощущение, что в ухе находится жидкость. Осматривая больного с помощью отоскопии, замечаются следующие признаки: в слуховой проход резко продвигается отросток молоточка, его рукоятка выглядит уменьшенной и имеет смещенный горизонтальное расположение, уровень меникса меняется в зависимости от наклона головы, мировой рефлекс может полностью отсутствовать, или же может изменить свое место, перепонка выпученная (это следствие накопления транссудата), ощущается шум, в барабанной полосе воздуха приобретает вид пузырьков.
Больному нужно бросить курить, так как никотин негативно влияет на любую часть организма. О том, как бросить курить можно почитать на сайте alen-kar.ru.
При сальпингоотите слух снижается примерно на 20-30 дБ.
Лечение сальпингоотита зависит от того на сколько он запущен. Если форма является острой, то больному приписывают курс лечения антибиотиками. Вместе с тем, часто используются такие препараты как сульфаниламиды, атропин, салицилаты. Для того чтобы повысить сопротивляемость организма используются поливитамины.
Лечение должно быть направлено на снятие воспалительного процесса в носоглотке, поэтому больному рекомендуется принимать противовоспалительные и сосудосуживающие лекарства.
Нередко случается заболевания серозным сальпингоотитом. Причиной его возникновения является слабовирулентная инфекция. Симптомы практически такие же как и при обычном сальпингоотити, в частности, понижается слух, ощущается шум в ухе, незначительные боли, субфебрильная температура. Довольно часто в таком случае, евстахиева труба непроходима.
Во время серозного сальпингоотита рекомендуется использование карболглицериновые капли, а также делается вибромассаж барабанной перепонки, иногда приходится разрезать барабанную перепонку и продувать уши.
Дата публикации: 21 мая, 2012