КРАСНУХА

 

КРАСНУХА – относится к широко распространенным острым вирусным заболеваниям с характерной мелкопятнистой сыпью (экзантемой). Вирус краснухи нестоек, легко погибает во внешней среде. Источником является человек болеющий краснухой. Заражение краснухой происходит воздушно капельным путем. Заболевания краснухи встречаются в виде эпидемических вспышек, повторяющиеся через 7-12 лет. Пик заболевания приходится с апреля по июнь. Особо опасным заболевание является для беременных, в связи с внутриутробным инфицированием плода. При таком заражении у плода развивается анемия, тромбоцитопеническая пурпура, гепатит, поражения костей и др.

Первым симптомом краснухи, которое обратить на себя внимание является сыпь, похожая на коревую или скарлатинозную. Также наблюдается: слабость, головная боль, недомогание, боли в суставах и мышцах. При обследовании наблюдаются конъюнктивит, покраснения зева. С первого же дня заражения болезнью наблюдается поражение лимфатической системы. Экзантема распространяется по всему телу, бывает зудящей. Сыпь держится от трех до пяти дней и проходит не оставляя после себя пигментных следов. Но есть случаи, при которых краснуха проходит без сыпи, она характеризуется увеличением лимфатических узлов и повышением температуры. В таких случаях краснуха распознается по совокупности клинических данных и лабораторных.

Лечение при краснухе симптоматическая. Как таковых определенных средств против возбудителя краснухи нет. В случае повышения температуры необходим постельный режим, легкая пища и изолировать больного на 7–10 дней. Могут быть назначены хингамин (делагил), димедрол, бутадиен и симптоматические средства, также иногда назначаются кортикостероидные препараты.

Дата публикации: Апрель 4, 2011