Множественная миелома

 

99Множественная миелома (ММ) – это злокачественная опухоль, поражающая плазматические В – клетки. Данная миелома носит название множественной, так как очаги поражения, в большинстве случаев, возникают на многих участках костного мозга. Наиболее часто очаги поражения располагаются в позвоночнике и в костях таза, реже в костях черепа и ребрах. Если в процесс вовлечен только единственный участок костного мозга, то такая разновидность миеломы называется солитарной плазмоцитомой.

В нормальном состоянии плазматические “В” – клетки участвуют в выработке иммуноглобулинов. При данном заболевании, количество клеток резко увеличивается, но они начинают вырабатывать не только нужные, но и вредные белки, такой как парапротеин, который выводясь через почки, повреждает их. Кроме нарушений функции почек, при миеломе наблюдаются поражения костной системы. Клиническими проявлениями их являются хрупкость и ломкость костей, и как следствие возникновение множественных трещин в костях и переломов, а также костные боли.

Множественная миелома развивается очень медленно, вследствие чего, ею чаще страдают пожилые люди. Но для лечения миленомы разработан такой препарат как Алкеран. Вы можете Алкеран купить на сайте iruxol.info.

Постановка диагноза.

Для того чтобы заподозрить развитие множественной миеломы, необходимо в общем анализе крови обнаружить повышение скорости оседания эритроцитов, а на более поздних сроках – снижение гемоглобина.

Для подтверждения данного диагноза нужно взять мазок костного мозга с целью гистологического и биохимического исследования. А также оценить уровень белка, как в крови, так и в моче. Кроме всего этого, проводят рентгенологическое исследование костей, чтобы оценить участки и степень поражения.

В диагноз выставляется общая величина опухолей (I-III) и степень поражения почек (А – почки интактны, Б – почки поражены).

Лечение.

Если болезнь протекает бессимптомно и была выявлено случайно, и самочувствие пациента не нарушено, то в этом случае лучше применять выжидательную тактику. Таких больных ставят на диспансерный учет у гематолога, и они регулярно сдают анализы крови.

Если же налицо клинические проявления заболевания, такие как, нарушение работы почек, боль в костях, ломкость костей, возникновение патологических переломов, то тогда гематолог начинает лечение.

Существуют два различных варианта лечения таких пациентов. Если у пациента позволяет состояние, то лучше всего провести курс химиотерапии большими дозами. Это позволит затормозить развитие заболевания на несколько лет. Если же состояние пациента тяжелое, имеется сопутствующая патология, то лечение проводят длительно, малыми дозами химиопрепаратов.

Средняя продолжительность жизни, после постановки диагноза, у пациентов – 10 лет. В настоящее время успешно лечат до 95% пациентов.

Дата публикации: Июль 15, 2014