Как оказать первую помощь раненому

 

Ранения и раны представляют собой механические повреждения тканей, которые сопровождаются нарушением целостности слизистой оболочки и покровов кожи. Глубокие раны влекут за собой повреждения мышц, костей, нервов, сухожилий, связок, реже крупных кровеносных сосудов. Ранения с проникновением ранящего предмета в полость тела сопровождаются повреждением внутренних органов.

При ранениях всегда наблюдается боль и кровотечение, а также расхождение краев раны. Сами по себе раны опасны возникновением кровотечений из крупных сосудов, особо сильных болей, способных вызвать шок, при ранении крупного органа. В остальных случаях главной опасностью ран является наличие входных ворот для проникновения возбудителей инфекционных осложнений. Реже возможно развитие бешенства либо столбняка.

При любом ранении первая помощь сводится к защите раны от вторичного загрязнения. Для этого необходимо окружающую кожу смазать спиртовым раствором йода, после чего наложить стерильную повязку с соблюдением строгих правил антисептики. Следует избегать прикосновений к самой ране.

Скальпированные раны характеризуются не полностью оторванным лоскутом. В этих случаях его осторожно приподнимают и смазывают спиртовым раствором йода кожную поверхность лоскута.

При множественных ранениях в первую очередь обрабатывают те раны, которые угрожают жизни пострадавшего. После чего уже занимаются остальными ранами. Может случиться так, что после серьезного ранения у больного будет шок, тогда ему понадобится квалифицированный психолог, который поможет ему пережить этот тяжелый момент в жизни и подскажет, как продолжать жить дальше.

Если первую помощь необходимо оказать тяжелораненому, следует убедиться в том, не произошла ли остановка сердца. Когда прекращается сердцебиение и дыхание, приступают к оживлению пострадавшего. И лишь после этого обрабатывают раны, ищут транспорт для транспортировки. Если пострадавший не может дышать самостоятельно, то и в момент транспортировки необходимо производить искусственное дыхание.

В том случае, когда все принятые меры по оживлению не возымели результата и появились трупные пятна, тому, кто оказывал помощь, следует дождаться врача для констатации факта смерти.

И, наконец, не стоит забывать о психологическом факторе. Пострадавшего необходимо успокоить, возбудить в нем уверенность в благоприятном исходе.

Дата публикации: Декабрь 6, 2011