Послеродовый сальпингоофорит

 

Это заболевание характеризуется воспалением придатков матки в послеродовом периоде и, как правило, является продолжением воспалительного процесса в матке ( эндомиометрита). Встречается довольно редко.

Придатки поражаются в основном с одной стороны. Инфекция проникает по трубам, поэтому сначала поражаются маточные трубы, а потом идет распространение процесса на яичники. При этом в придатках формируется единое образование.

Клиническая картина послеродового сальпингоофорита. Симптомы заболевания появляются на десятый день после родов. У родильницы ухудшается общее самочувствие, резко повышается температура тела до высоких, гектических цифр с ознобами. При этом присоединяются тошнота, вздутие живота, сильные боли внизу живота и могут быть признаки воспаления брюшины.

Диагностика послеродового сальпингоофорита.. Для уточнения диагноза проводят влагалищное исследование.

Определяется наличие признаков воспаления матки и изменения со стороны придатков в виде их пастозности и резкой болезненности.

Как осложнение при тяжелом течении процесса может образоваться гнойник в придатках матки – пиосальпинкс. В данном случае будут преобладать клинические признаки тяжелого воспалительного процесса и требуется проведение пункции данного образования.

Лечебная тактика послеродового сальпингоофорита.. Лечение также должно быть основано на принципах, которые применяются при воспалительном процессе любой другой локализации. Родильница должна соблюдать постельный режим и диетотерапию в виде приема щадящей пищи. Эффективно прикладывать грелку со льдом на низ живота. Проводится интенсивная противовоспалительная терапия с применением антибиотиков, а также детоксикационная терапия совместно с использованием средств, которые стимулируют защитные силы организма. Показано назначение обезболивающих, десенсибилизирующих препаратов.

Как правило, проводимая терапия оказывается эффективной. В случае угрозы или состоявшегося разрыва пиосальпинкса проводится оперативное лечение. Во время операции производят удаление придатков только на стороне поражения, а вопрос о сохранении матки решается строго в индивидуальном порядке. После окончания курса лечения в стационаре больная должна продолжить лечение в виде физиопроцедур.

Дата публикации: Март 12, 2011