Хроническая окклюзия мезентериальных сосудов (брюшная жаба)

 

Хроническую окклюзию мезентериальных сосудов (брюшную жабу) может вызвать артериит, атеросклероз мезентериальных сосудов, а также фибромускулярная гиперплазия стенки или сдавливание артерии снаружи. Это могут сделать ножки диафрагмы, волокна нервных сплетений, фиброзные тяжи.
Чаще всего локализация происходит в верхней брыжеечной артерии.
Симптомы заболевания таковы: через 2-4 часа после приема пищи – появление ярко выраженной боли, нарушение всасывания, сосудистые шумы, понос. Сильная и продолжительная боль в животе сопровождается резкой потерей веса больного. Потеря веса происходит по причине гипоксической атрофии слизистой оболочки и как следствие – нарушение всасывания. А так же по причине воздержания от еды при сильных болях в животе.
Аускультация брюшной полости дает возможность услышать выше пупка стенотические сосудистые шумы.
Основной метод ранней диагностики в данном случае – это ангиография. Показанием к операции служит ярко выраженный болевой синдром. Запущенные случаи вызывают ишемические энтерит и энтероколит.
Лечение только оперативное. Это аортомезентериальное или эндартерэктомия шунтирование аутовеной. Если затягивать лечение, то может образоваться рак сосудов.

Диагноз заболевания устанавливается на основании клинических данных, результата рентгенологического и других исследований. Обзорное рентгенологическое исследование позволяет выявить в брюшной полости очаги кальциноза брюшной аорты.
При ангиографии устанавливается локализация и степень сужения брыжеечных артерий.
Гастродуоденоскопия и колоноскопия показывают картину отека и атрофию двенадцатиперстной и толстой кишки, слизистой оболочки желудка, реже эрозии или язвы.
Уточнение степени ишемических нарушений и локализации уровня обструкции сосудов дает реогепатография, ангиография, радиоизотопное исследование по определению всасывательной функции кишечника, ультразвуковое исследование, электромагнитная флоуметрия. Характерные изменения обнаруживаются в копрограмме, которая показывает большое количество слизи, непереваренных мышечных волокон, свидетельствующие о нарушениях в переваривании и всасывании пищи в кишечнике.
Лечение проводится в условиях поликлиники. Помимо лечения основного заболевания, назначают препараты, улучшающие микроциркуляцию и спазмолитики при болях. При дисбактериозе назначают бификол, коли-бактерин. В стадии субкомпенсации и декомпенсации назначается оперативное лечение, заключающееся в трансаортальной эндартериэктомии или резекции сосуда с его протезированием.
Прогноз делать сложно, так как у больного может произойти нарушение проходимости мезентериальных сосудов, приводящий к инфаркту кишечника, перитониту.
Но своевременное оперативное вмешательство приводит к выздоровлению больных.

Дата публикации: Июнь 20, 2012