Кисты и свищи шеи боковые

 

Боковая киста или свищ шеи возникает при внутриутробном нарушении закрытия протоков вилочковой железы, начинающихся на боковой стенке глотки и заканчивающихся у грудины. Они могут быть как врожденными, так и вторичном, при повторном нагноении кисты. Наличие кисты можно определить сразу после рождения ребенка.

Диагностика и клиническая картина: боковые кисты представляют из себя округлые тугоэластичные образования с четкими границами, расположенные на внутренней поверхности кивательной мышцы. При пальпации образования безболезненны, изменений кожи не наблюдается. Увеличение кист происходит медленно,возможно в течение нескольких лет. Свищи же выглядят как точечные отверстия со слизистым экссудатом. При пальпации свища на шее ощущается плотный тяж. Инфицированный свищ сочится гноем, кожа вокруг мацерирована.

При диагностике опираются на результат цитологического исследования экссудата, или на результат пункции содержимого кисты.

Боковую кисту чаще всего приходится дифференцировать от лимфангиомы – тут важна консистенция и локализация опухоли, а также наличие подкожного свищевого хода. Инфицированные боковые кисты дифференцируют от лимфаденита. Правильный диагноз основывается на показаниях анамнеза.

Лечение в Белоруссии гарантирует удаление боковых кисты и свищей шеи. Удаляют кисты и свищи с помощью оперативного вмешательства. Операции показаны  возрасте от 3-х лет. Для более точного выявления размеров кисты, свища и свищевого хода используют рентгенографию с контрастными веществами. При нагноении достаточно вскрыть и вычистить гнойник. При неполном удалении свища может возникнуть рецидив. В остальных случаях прогноз благоприятный.

Травматизация тканей при операции минимальна благодаря современной медицинской технике и наложению внутренних косметических швов.

Дата публикации: 7 сентября, 2012