Кровотечение наружное: причины, симптомы, лечение

 

При наружном кровотечении кровь исходит из открытых ран кожи, поврежденных сосудов слизистой оболочки, мышц. Существуют несколько видов наружных кровотечений: венозные, капиллярные, артериальные. Если повреждение в сосудах, которое повлекло за собой кровотечение, произошло в печени, почках, легких, щитовидной и поджелудочной железах, то такое кровотечение называется паренхиматозное. Основную угрозу в этом случае представляет не только уменьшение эритроцитов, но и снижение ОЦК совместно с изменением состава крови. Если возникло внутреннее кровотечение, то оно может вызвать гематому, о том, как лечить гематому подробнее написано на wise-healer.net.

По активно пульсирующей, в виде струи фонтана, крови алого цвета можно судить о повышении артериального давления. Если повреждены крупные вены верхней части тела, то кровотечение может исходить струей, которая периодически прерывается, но не вместе с пульсом, а синхронно с дыханием больного. При пережатии сосуда ближе места разрыва, произойдет остановка кровотечения, а если кровотечение венозное, то такой способ остановки вызовет обратную реакцию и усилит его. При повреждении капилляров, кровь вытекает равномерно со все площади раны. Степень тяжести наружного кровотечения определяется исходя из его типа (венозное, капиллярное, артериальное), размера поврежденного сосуда, интенсивности кровотечения. Опасность представляют повторные кровотечения, которые возникают посредством отрыва тромба из травмированного сосуда, к примеру нарушены условия неподвижности при перевозке больного в медицинское учреждение.
Экстренная помощь при артериальном кровотечении оказывается путем наложения специального медицинского жгута (закрутки, турникета) для временной остановки крови. Наложенный жгут оказывает давление на источающий кровь сосуд в месте его надрыва или на протяжении. Давящая повязка действенна при капиллярном и венозном кровотечении. Если кровотечение происходит из конечностей, в таком случае используют жгут, под который подкладывают стерильную материю и накладывают проксимальнее места разрыва. Отсутствие биения пульса на периферии, бледность конечностей, остановка кровотечения говорит о эффективном наложении жгута, если кровотечение усиливается, значит жгут ослаблен. Время использования жгута при кровотечении не более 2 часов, точка отсчета времени наложения медицинского жгута обязательно должна быть зафиксирована. Не рекомендуется прикрывать жгут чем-либо, его должно быть видно для того, чтобы вовремя снять. Охлаждение больного не допустимо.
Если наложение жгута чрезвычайно сложно при кровотечении на голове, шее, проксимальных отделах конечности, используют способ прижатия пальцами артерии выше поврежденного участка к подлежащей кости. Как показывает практика, прижимать сосуд пальцами после 20 минут не представляется возможным, поэтому такой прием применим к отрезку времени до наложения жгута. Полное прекращение кровотечения происходит благодаря перетягиванию обоих концов кровоточащего сосуда. Такой прием применим на конечности дальше коленного и локтевого суставов, при перетягивании одного из двух главных сосудов, кровь поступает в конечность из второй артерии. Сосудистый шов накладывают при кровотечении проксимальнее коленного и локтевого сустава, либо заменяют его на пластику сосуда (если повреждение нанесено на продолжительном расстоянии). Перетягивание сосуда на данном уровне может привести к омертвению тканей конечности (гангрене).

Дата публикации: 18 сентября, 2012