Кисты и свищи шеи срединные: причины, симптомы, лечение

 

Срединные кисты и свищи шеи развиваются из остатков щитовидно-язычкового протока и являются наиболее встречаемыми аномалиями шеи.  Срединная киста является опухолевидным округлым образованием мягкой эластичной консистенции. При пальпации безболезненна. Локализуется в основном на средней линии шеи, реже – под грудино-щитовидной и грудино-подъязычной мышцами. Чаще всего обнаруживается посередине щитовидного хряща. Возникает в результате растягивания протока слизью, которую вырабатывает эпителий, выстилающий проток. При попадании микрофлоры в кисту начинается, воспаление, с последующим нагноением, в результате чего на передней поверхности шеи образовывается срединный свищ, который является осложнением кисты. При воспалении и нагноении повышается температура, появляется боль при глотании, припухлость и покраснение кожи в зоне поражения.
О кистах и свищах шеи срединных есть много информации в зарубежной медицинской литературе. Стоит воспользоваться услугами бюро переводов, которое сможет грамотно перевести медицинские статьи с любого языка на русский.

Диагностика: диагноз ставится после осмотра и пальпации, при которой определяется форма, консистенция, положение кисты, наличие подкожного тяжа, идущего от нее вверх и ее смещаемость при глотании. В случаях, когда диагностика с помощью пальпации не дает стопроцентной уверенности в диагнозе, выполняется пункция с аспирацией содержимого кисты, а также контрастная рентгенография. Для того, чтобы дифференцировать срединную кисту от узлового зоба пирамидального отростка, используют сканирование технецием или активным радиойодом.

Удаляют такие кисты и свищи с помощью оперативного вмешательства, параллельно удаляя сегмент средней части подъязычной кости. Однако, к пожилым людям с острым течением заболевания, в редких случаях может быть применена консервативная терапия, а именно аспирационная пункция гнойно-слизистого экссудата с последующим промыванием полости антисептиками.

Дата публикации: 18 сентября, 2012