Мегаколон: причины, симптомы, лечение

 

Мегаколон – это порок развития толстой кишки у человека, при котором она увеличивается в размерах, то есть наблюдается её гигантизм. По-другому мегаколон называется болезнью Гиршпрунга, болезнью Чагаса, идиопатическим мегаколоном, существуют также другие названия.

Появление и развитие мегаколона вызывается врожденным недоразвитием и токсическим поражением нервных узлов стенок толстой кишки; дистрофическими изменениями центральной нервной системы, которые приводят к нарушениям моторики кишки; органическими сужениями просвета толстой кишки. В результате каловые массы с трудом проходят по толстой кишке, которая сузилась или у которой нарушилась перистальтическая деятельность. Это приводит к значительному расширению и увеличению в размере стенки вышележащих отделов кишки и нарушению моторики и в этих местах. Длительные запоры (во время мегаколона наблюдается отсутствие стула в течение от нескольких дней до месяца), нарушенный пассаж каловых масс приводят к интоксикации организма, нарушают обмен веществ. Это влияет на умственное и физическое развитие ребенка (при образовании мегаколон в детском возрасте) или значительно снижает самочувствие и трудоспособность у взрослых.

Основные симптомы мегаколон – длительные запоры, вздутый живот, общее плохое самочувствие организма, исхудание, резкое снижение иммунитета.

Диагностируют мегаколон в результате рентгенологического обследования, это происходит как правило в условиях стационара. Поскольку у взрослых людей мегаколон начинается и прогрессирует медленно, то именно исследование рентгеном является основным методом диагностики. В качестве уточняющих общую картину заболевания методов используются общеклинические   исследования, применяют также колоноскопию, в некоторых случаях – глубокую (трансанальную) биопсию стенки кишечника.
Для лечения мегаколона и других заболевания пищеварительной системы, стоит отправиться в санаторий. Лечение на ранних стадиях иногда возможно без оперативного вмешательства –с помощью клизм, диетотерапии, слабительных средств). Однако при выраженных формах болезни применяются хирургические методы лечения – от удаления зоны аганглиоза или гипоганглиоза до субтотальной резекции толстой кишки.

Успешность лечения зависит от своевременного и точного диагноза и принятых мер.

Дата публикации: Сентябрь 25, 2012