Энергетические свойства эфирных масел в аюрведе

 

ОХЛАЖДАЮЩИЕ И СОГРЕВАЮЩИЕ МАСЛА

Если придерживаться аюрведической классификации, то, в зависимости от химического состава, каждое эфирное масло обладает охлаждающим или согревающим эффектом. Все масла можно разместить на шкале градаций, в которой на нижней части будут расположены самые холодные, а в верхней – горячие. Центр Рагини Аюрведы расскажет все энергетические свойства эфирных масел.

Эфирное масло аптечной ромашки – холодное, лаванды – нейтральное, а вот тимьяна – горячее. Приняв ванну с мятой и ромашкой, придет чувство сильного охлаждения. Масло из лаванды считается стабилизатором и уместно в любое время года. Применив такое масло, можно снизить  высокую температуру тела, либо, если вы замерзли, повысить ее. Используя масло гвоздики или тимьяна, вы почувствуете приток тепла и радости.  Эта шкала градаций имеет непосредственное отношение к учению об инь и янь.

Эта шкала подходит и для химиков. Масла, расположенные на вершине шкалы, имеют заряд отрицательный, а те, которые расположены внизу – заряд положительный. Также эта шкала сочетается и со спектром солнечного излучения: синий и голубой цвет соответствует холодным маслам, желтый и оранжевый – маслам стабилизаторам, а красный – горячим соответственно. Исходя из цветовой гаммы, выделяют три категории масел: синие (отрицательные, иньские, холодные), нейтральные и красные (янские, горячие, положительные).

СУШАЩИЕ И УВЛАЖНЯЮЩИЕ МАСЛА

Второй классификацией по Аюрведе считается разграничение по сухости и влажности масел. Обладая высокой электрической полярностью, влажные масла легко можно смешать с водой. Если добавить подобного рода масло в ванну, то оно распределиться равномерно. Это свойство в научной литературе называют «гидрофильность». Масла, которые имеют низкую электрическую полярность либо смешиваются с водой плохо, либо не смешиваются вообще. Ученые называют это качество «липофильностью». Исходя из данной классификации, все масла можно разместить на горизонтальной шкале градаций. В левую часть попадают наиболее влажные масла, а в правую – сухие. К влажным относят масло розы и герани, к «липофильным»  маслам – сосновые и цитрусовые масла. Стабилизаторами, как и в прошлой классификации, остались масла шалфея, лаванды, пупавки, аниса, базилика и эстрагона.

Совмещая эти две шкалы, можно построить диаграмму, которая поможет определить и показать энергию эфирного масла.  Влажные и горячие попадают в нижнюю левую часть диаграммы, влажные и холодные в левую верхнюю часть. Сухие и холодные окажутся внизу правой части, соответственно сухие горячие  правой верхней четверти диаграммы. Распределив эти масла на диаграмме, можно лучше понять энергетические свойства эфирных масел, что поможет более точно выбрать необходимый вид.

Дата публикации: Октябрь 7, 2012