БЛИЗОРУКОСТЬ
БЛИЗОРУКОСТЬ, по-другому называемая миопией, представляет собой один из видов аметропии, который заключается в том, что параллельные лучи, которые идут от предметов, расположенных вдали соединяются спереди сетчатки.
Этиология, патогенез. Близорукость чаще всего представлена в виде удлинения переднезадней оси глаза человека, в редких случаях – как большая преломляющая сила оптических сред глаза. На развитие данного заболевания оказывает влияние напряжённая длительная работа зрения на близком расстоянии, а также при наследственной предрасположенности.
В том случае, если склера слабая, это влечёт за собой прогрессирующее постоянное растяжение глазного яблока человека, а затем это приводит к изменению в сетчатой оболочке и сосудистой. В следствии влияния общей инфекции и интоксикации, эндокринных сдвигов, а также общего нарушения обмена веществ пациента может возникнуть аккомодация и растяжения склеры.
Симптомы близорукости.
К симптомам данного заболевания относят: снижение остроты зрения, в основном при взгляде вдаль. Зрение будет улучшаться при преставлении отрицательных линз к глазам. Во время длительной работы на близком расстоянии возникает больные ощущения в глазах, области лба и висков. Довольно часто миопия начинает развиваться у детей при обучении в начальных классах школы. В дальнейшем её степень может увеличиваться постепенно до 17-20 лет.
В некоторых случаях то, что глазное яблоко удлиняется может принять патологический характер. Вызвав при этом такие процессы как: дегенерация и кровоизлияние в области жёлтого пятна, разрыв сетчатой оболочки глаза и её отслоение, а также может помутнеть стекловидное тело.
Если своевременно не была корригирована с помощью очков близорукость, то при чрезмерной работе внутренних прямых мышц и при отсутствии импульсов аккомодации, зрение расстраивается и у человека может проявиться косоглазие.
При определении диагноза необходимо определить рефракцию после того, как произведёте закапывание в конъюнктивальный мешок 1 % раствор сульфата атропина два раза в сутки – утром и вечером. Это необходимо делать в течении трёх дней.
Лечение близорукости.
Если близорукость слабой и средней степени, то необходимо провести полную или практически полную оптическую коррекцию для дали. А во время работы на близком расстоянии линзы слабее. Если же высокая степень близорукости, то нужна постоянная коррекция. А её величина регулируется для дали и для близи.
В том случае, если очки недостаточно увеличивают остроту зрения, то можно применить контактную коррекцию. Можно делать различные упражнения, которые направлены на улучшение аккомодационной способности. Нужно также тщательно соблюдать гигиену зрения и в школе и дома, систематически заниматься физкультурой и спортом, важно соблюдение правильного режима дня и т.д.
Если близорукость прогрессирует, то назначается медикаментозное лечение. Необходимы: глюконат кальция по 0,5 г 4-6 раз каждый день на протяжении 10 дней, аскорбиновая кислота по 0,05- 0,1 г 2-3 раза в день на протяжении 4- 5 недель, никотиновая кислота по 0,01-0,05 г по 3 раза в день в течении 20 дней и т.д.
Если есть хориоретинальные осложнения, то: 0,125-0,25 г нигексина по 3 ража каждый день в течении одного месяца; 0,002-0,005 г рибофлавина 2 или 3 раза каждый день на протяжении 1 месяца.
Итак, во время неосложнённой миопии зрение достаточно хорошо можно корректировать при помощи очков. Визуальный прогноз будет ухудшаться, если миопия будет прогрессировать и будут возникать осложнения.
Дата публикации: 22 марта, 2011