Остеохондроз
Давайте поговорим о таком заболевании как остеохондроз. Начнем немного с терминологии. В переводе с греческого «остеохондроз» – это сочетание двух слов: кость и хрящ. То есть утончение, дистрофия хрящевых тканей сустава. Может развиваться практически во всех суставах, но самый распространенный случай, когда поражается позвоночник, точнее межпозвонковые диски. Существует шейный остеохондроз, поясничный и грудной.
Заболевания позвоночника и боли в копчике в наше время приобретают все более широкий масштаб. Вместе с этим остеохондроз «молодеет», то есть становится распространенным среди молодого трудоспособного населения от 30 до 50 лет.
Остеохондроз трудно диагностировать и трудно излечить. А лечение оказывается достаточно дорогое.
Самый оптимальный выход – предупредить возникновение такого заболевания. Просто необходимо следить за своим здоровьем, за здоровьем своего позвоночника, ведь остеохондроз может стать причиной нетрудоспособности, а зачастую и инвалидности в достаточно молодом возрасте, примерно до 45 лет. Факт, что среди населения от 45 лет до пенсионного возраста недуг позвоночника стоит на третьем месте после сердечной недостаточности, артрита. У около 80% населения боли в позвоночнике возникали хотя бы однократно.
Рассмотрим подробнее природу заболевания и причины его возникновения.
Остеохондроз возникает из-за неправильного питания межпозвонковых дисков, поступающего по сосудам, происходит нарушение структуры хряща. Фиброзное кольцо диска истончается, хрящевая ткань становится слабой, неэластичной. Позвоночный столб теряет свою стойкость, наблюдается вялость околопозвоночных мышц, связок. Обычно синдром проявляется во время физической работы при нагрузке. Так же утрачивает упругость фиброзное кольцо межпозвонкового диска. Под нагрузкой диск выпячивается, может выпасть частично или совсем – эту стадию заболевания называют межпозвоночной грыжей.
Причина заболевания связана зачастую с нашим образом жизни:
— отсутствие полезной физической нагрузки, вообще малоподвижный образ жизни;
— неправильное питание, излишний вес;
— неправильная осанка;
— стрессы;
— травмы позвоночника;
— большая нагрузка на позвоночник (нерациональный физический труд, подъем тяжестей) и прочее.
Таким образом, свой позвоночник просто необходимо беречь смолоду! Всегда держать правильную осанку: выпрямится, плечи отвести назад, голову приподнять, живот должен быть втянут. Красивая осанка прибавит не только здоровья Вашему позвоночнику, но и уверенности Вам! Помогут натренировать мышцы спины различные простые упражнения, например, упражнение «кобра» из йоги, ласточка, другие. Самым эффективным средством считается плавание. В воде снимается нагрузка на костный скелет, укрепляются мышцы, подтягивается пресс. Наличие упругих мышц брюшины немаловажно для правильной осанки, особенно у женщин.
А вот тяжелые виды спорта вредят нашему позвоночнику. Футбол, большой теннис, тяжелая атлетика, различные виды прыжков ведут к раннему износу позвоночного столба. Под большими нагрузками, травмами, резкими движениями межпозвонковые диски деформируются, появляются микротрещины и, как следствие, боли в поясничном и спинном отделах. Хочется предостеречь от больших нагрузок в тренажерных залах, где можно легко получить травму. Рационально распределяйте нагрузку на позвоночник, обязательно советуйтесь с тренером!
Итак, предупреждать развитие такого заболевания как остеохондроз необходимо с детства. Почему?
Наблюдения за детьми, страдающими дистрофией хрящевой, костной ткани показывают, что они не получали в своем рационе достаточно нужных микроэлементов: кальций, фосфор, марганец, магний, витамин А, витамин С и D. По содержанию кальция на первом месте стоят кисломолочные продукты.
Так же в рационе питания необходимы яйца, орехи, сыр, печень. Витамин А содержится в овощах и фруктах оранжевого и желтого цвета: морковь, перец , томат и другие. Витамин С в большом количестве есть в черной смородине, шиповнике, квашеной капусте. Детскому питанию надо придавать большое значение, потому что от правильного формирования костной и хрящевой ткани зависит здоровье человека в будущем.
В юношеском возрасте, в момент интенсивного роста, при беременности, кормлении ребенка грудью, при менопаузе организму требуется большое количество кальция и микроэлементов. В эти периоды человеческой жизни повышенное внимание надо уделять своему рациону питания. Немаловажны разумные физические нагрузки.
Что бы компенсировать сокращение костной массы необходимо употреблять в пищу продукты богатые кальцием, фосфором: кисломолочные продукты, рыбу, орехи, черный хлеб, семена и другие.
Витамин D тоже помогает укреплению костей и хрящей. Его наш организм начинает синтезировать от воздействия солнечных лучей. Он содержится в морепродуктах, в рыбьем жире. Усвоению витамина D способствует кальций. Существуют специальные комбинированные препараты с кальцием и витамином D.
Следующий фактор, влияющий на появление остеохондроза – травмы. Во врачебной практике появляются случаи, когда в медицинские учреждения обращаются подростки с жалобами на боли в спине. Выяснилось, что развитию остеохондроза дала толчок родовая травма, из-за которой произошло смещение позвонков шейного отдела.
Повреждение ребенок или подросток может получить во время физической активности, на уроке физкультуры. После резкого падения на копчик появляется дискомфорт в шейной области. В этот момент происходит неправильное распределение нагрузки на позвоночник, что ведет к деформации дисков, иногда смещение дисков, как следствие, появление болей в спине.
Неправильная осанка одна из распространенных предпосылок остеохондроза. Неровная, перекошенная поза позвоночника в сидячем положении, как часто это бывает в нашей современной жизни, ведет к неравномерному напряжению и ослаблению мышц, что сказывается на развитии заболевания. Поэтому первостепенно нужно следить за позой ребенка во время выполнения домашнего задания за письменным столом, просмотра телевизора, за компьютером. Обязательно следить нужно за собой и взрослым гражданам.
Порой возникают различные симптомы: потеря зрения, шум в ушах, ухудшение слуха, неврозы, депрессии, но после исследования первопричиной оказывается развитие остеохондроза в шейном отделе позвоночника.
Поставить правильный диагноз – остеохондроз не так просто. Врачу необходимо тщательно обследовать больного. Первоначально делается подробный опрос, начиная с жалоб, пациент рассказывает о своих ощущениях. Врачу нужно выявить, не является ли заболевание наследственным или оно приобретено под воздействием внешних факторов.
Затем врач должен осмотреть пациента, его осанку, пропульпировать (прощупать) позвоночник, изучить мышечный тонус, возможно, он где-то ослаблен, а где-то наоборот мышцы слишком напряжены. После внешнего осмотра, если необходимо, врач может назначить дополнительную диагностику. Есть несколько методов проведения диагностических мероприятий.
Рентгенография или спондилография позволяет более углубленно изучить положение и состояние межпозвонковых дисков.
Компьютерная томография является современным продвинутым методом диагностики. Пациента помещают в специальную аппаратуру, где его сканируют рентгеновские лучи, а результат сразу отображается на мониторе компьютера. На изображении будут видны не только позвонки, но и мышечная ткань вокруг них. С помощью КТ определятся состояние нервных окончаний позвоночника (зажаты ли они), состояние связок, сосудов, деформация межпозвонковых дисков.
Магнитно-резонансная томография применяется в тяжелых случаях заболевания или во время операции. С помощью воздействия магнитных полей на организм человека в компьютер поступает сигнал, отраженный от внутренних органов и тканей человека. На МРТ прослеживается состояние нервных окончаний, кровеносных сосудов, дисков. На экране монитора показывается трехмерное изображение позвоночника в разных проекциях. Картинка получается очень четкой, контрастной.
Здесь отлично видно процесс обмена веществ в хрящевой ткани.
Ультразвуковая доплеография – метод определения патологии кровоснабжения головного мозга вследствие чего развивается шейный остеохондроз.
Итак, делаем вывод, что самолечение в случае заболевания остеохондрозом не применимо.
Своевременное обращение к врачу и полная проверка позвоночника перечисленными методами позволит на ранней стадии вылечить этот недуг. Но следует помнить, что чрезвычайно важно предупредить болезнь самому и не дать ей шанс, следя за своим организмом. Если же остеохондроз диагностирован, то остается один вариант – лечение.
В лечении могут помочь врачи: мануальные терапевты, неврологи, массажисты. Назначаются такие методы, как иглорефлексотерапия, лечебная физкультура (ЛФК), вытяжение (тракция) позвоночника, медикаментозное лечение и другие.
Дата публикации: 21 декабря, 2012