Аптека на пасеке
О целебных свойствах меда человек знал очень давно. В Древней Индии его употребляли как противоядие при отравлениях. Арабы называли эликсиром. Греческие врачи рекомендовали для лечения желудка, печени, великий Авиценна считал мед средством, продлевающим жизнь.
А что же сегодня? Простуды и заболевания желудка, сердечные недуги и гинекология, потери слуха и зрения, болезни печени и ожоги, туберкулез и аллергия – право, легче назвать те беды, при которых апитерапия не помогла бы. А может таких и нет? Ведь даже рак и лучевая болезнь в этом бесконечном списке. И впрямь – эликсир жизни!
Чем же вызваны чудодейственные свойства продукта, который мы привычно употребляем в пищу?
Мед богат так называемыми моносахарами, которые легко усваиваются, — глюкозой, левулезой, фруктозой. И это делает его незаменимым в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Содержание большой группы витаминов помогает обменным процессам, процессам регенерации тканей. Содержатся в меде разные кислоты. Фолиевая кислота способствует процессам кроветворения, а каротин и аскорбиновая кислота стимулирует выработку антител, помогают организму противостоять инфекциям. Есть болезни, которые вызваны нехваткой в организме микроэлементов. Например, если человек страдает малокровием, то врач обязательно пропишет ему препараты железа. Но обязательно при этом употреблять мед (при отсутствии аллергии на него). Особенно гречишный, в котором железа в четыре раза больше, чем в цветочном. Мед содержит и марганец, и цинк, и кобальт, и медь – по содержанию микроэлементов среди продуктов растительно-животного происхождения он не знает себе равных. Вот почему, в частности, его рекомендуют для продления жизни: ученые считают, что преждевременное старение организма возникает именно при дефиците микроэлементов, особенно железе, магния, меди.
Широкой публике известен больше «цветочный» мед. И часто покупая мед мы интересуемся: « Горный или луговой?» Но ведь тех же цветочных сортов столько же, сколько в природе медоносов. Есть мед липовый, подсолнечный, фруктовый. Но есть и каштановый, горчичный, рапсовый, табачный, донниковый, мятный, дягилевый, кориандровый («коляндровый»), молочайный, клюквенный и еще много других. Часть апитерапевтов утверждают, что разные виды меда обладают разными лечебными свойствами. Так, при заболеваниях, которые вызваны бактериями, такими как стрептококк, стафилококк и другими подобными они рекомендуют принимать акациевый мед, лопуховый, люцерновый, липовый. Мед лесных цветов, мелиссовый помогают при гинекологических проблемах. А при болезнях носоглотки предпочтение отдается шалфейному или вересковому. У донникового – очень сильные бактерицидные свойства, он хорош при ожогах, заживлении ран. Но многолетняя практика пользования медом из нектара одного вида растений, а также медом из разных географических регионов: башкирский, алтайский, абхазский, подмосковный и разных «заморских» сортов, показала, что все они различаются лишь внешним видом, цветом, ароматом, скоростью загустения, но преимущества при лечении разных болезней не имеют.
Мед нужно правильно употреблять. Если просто глотать его ложками пользы будет мало. А вот если съесть кусочек «засахаренного» меда правильно – медленно его рассасывая. Эффект будет другой. Здесь противомикробные, противовоспалительные свойства меда проявятся полностью. Когда беспокоит желудок – энтериты, колиты – лучше употреблять мед в виде густого раствора. Но здесь есть тонкость: при пониженной кислотности в желудке мед принимают с теплой водичкой за 21-32 минуты до приема пищи. А при повышенной – с холодной и за час до приема пищи. При простуде мед лучше действует с грудными чаями и сборами, а также с молоком. При кожных заболеваниях практикуют местные аппликации, компрессы, медовые ванночки. Кроме меда при лечении различных заболеваний используется пчелиный яд.
В практической медицине используют разные методы введения яда – инъекции, втирание в кожу, электрофорез, ультразвук, аэрозольные и паровые ингаляции и даже в виде таблеток. Лечится широкий круг болезней – эндартериит и атеросклероз сосудов, псориаз, дерматит, отрыжка, гипертония, астма, ревматизм, поражения суставов, импотенция, сердечные недуги. Но это тоже лишь один из аспектов апитерапии. Тем пчела и замечательна, что человеку – его здоровью, прежде всего – служат все продукты пчеловодства. Пасека это – «многопрофильный фармацевтический завод». Маточное пчелиное молочко – лучший из биологических стимуляторов, равно полезный и детям и пожилым людям. Оно рекомендуется для улучшения аппетита, ускорения роста, повышения защитных сил организма.Известны целебные свойства пчелиной перги, прополиса, воска. И даже цветочная пыльца – не продукт, а «сырье» для пчеловодства – тоже нашла место в этом замечательном ряду. Она прекрасно регулирует работу кишечника, помогает при нарушениях нервной и эндокринной системы, способствует повышению веса и сил у выздоравливающих.Но нельзя продукты пчеловодства считать панацеей от всех недугов.
Есть люди, которые не переносят мед. Кому-то рекомендуется ограничить потребление углеводов, а значит и меда. Ингаляции с медом не следует делать больным бронхиальной астмой, с сердечной недостаточностью. Много противопоказаний для лечения пчелиным ядом, Здесь обязательно нужна консультация у врача. Самолечение недопустимо!
Хранить мед надо в сухом, в проветриваемом помещении, и при температуре 6-11 градусов. Если он впитает много влаги, то заплесневеет. Также он хорошо впитывает и запахи. Если мед загустел, распустить его можно при температуре не больше 40 градусов.
Мед часто подделывают. Чтоб утяжелить его добавляют сахар. Чтобы он был более тягуч и вязок всыпают крахмал, муку и даже мел. Как проверить? Ложечку меда нужно развести водой и добавить йод. Посинело — говорит о наличии примесей. Добавили уксус, и зашипело — значит есть в меде мел. Зрелость определяется по вязкости, зрелый мед с ложки не капает, а тянется.
Дата публикации: 9 февраля, 2013