Причины, симптомы и лечение скарлатины у детей

 

Причиной заболевания скарлатиной является бета гемолитический пиогенный стрептококк, который известный нам как (ангина, тонзиллит, стрептодермия, рожа, гломерулонефрит острый). Этот микроарганизм обитает в носоглотке и даже на коже. Экзотоксин, который он выделяет, влияет на организм, вызвав его интаксикацию. 

Заразиться можно воздушно капельным путем, через пищу, грязные руки или любые другие предметы пользования. Впервые годы жизни нельзя заразиться скарлатиной, так как мать передает ребенку иммунитет. Скарлатина может появиться, если антитоксический иммунитет отсутствует.

Микробы распространяются по всей слизистой (носовой полости, глотки, половых органов),  а так же и на поврежденной поверхности кожи. Токсины, которые выделяет стрептококк, образуют воспаление ткани, где изначально были прикреплены микроорганизмы. Затем генерализованно распространяются по всему организму с кровью и лимфой.

Симптомы, которые появляются в катаральном периоде:

— температура, тошнота и даже рвота,

— воспаление всех миндалин и появление на них налета в виде точек или даже целых россыпей;

— увеличение шейных лимфоузлов сопровождающих боль;

— образование на языке густого молочного налета, а в последующем через четыре дня превратившегося в ярко-малиновый цвет;

-высыпание начинающее атаковать кожные покровы лица, шеи, живота, туловища, сгибы локтевых и коленных суставов;

— надавливание на ладонь заставляет сыпь исчезнуть и снова появиться.

Этиотропное лечение скарлатины убивает причину заболевания, при таком лечении используются антибиотики антромицины.  Сиптоматическое лечение устраняет симптомы заболевания, при таком лечении используются препараты  цефалоспоринового ряда. Скарлатину с большим успехом можно вылечить и дома, если заболевание находится на легкой стадии. В отдельных случаях заболевания больного помещают в стационар.

Если своевременно выполнить лечение скарлатины можно избежать тяжелых последствий и осложнений.

Дата публикации: 19 февраля, 2013