Диагностика и лечение астигматизма

 

Характер астигматизма глаз обычно врождённый и передаётся генетически, но зачастую, данное заболевание является следствием черепно-мозговых травм, операций на роговице глаза и кератоконуса.

Астигматизм делится на роговичный и хрусталиковый. Роговичный астигматизм имеет более выраженную симптоматику, так как влияние роговицы на преломление глаза сказывается сильнее. Величина астигматизма характеризуется в диоптриях и имеет интервал в силе преломления  самого слабого к самому сильному меридиану, направление которых будет показывать ось астигматизма в градусах.

Главной причиной астигматизма является нарушение сферичности роговицы и хрусталика, который в норме должен иметь ровную поверхность. При астигматизме сферичность хрусталика нарушена и имеет торпедовидную форму: она более плоская в одном направлении и выпуклая в другом. За счёт нарушений сферичности хрусталика, лучи света не фокусируются на сетчатке в одном месте, а отражаются сразу в нескольких, поэтому изображение не имеет чётких границ и, как правило, расплывается.

Практически никогда астигматизм не встречается по одиночке: обычно он сопровождается дальнозоркостью, либо близорукостью.

Можно вывести определенный рецепт здоровья, согласно которому можно сделать вывод, что астигматизм не имеет конкретного лечения, он нуждается в корректировке при помощи не обычных, а цилиндрических линз с продольным слепком (если линзы плюсовые) или слепком наружной поверхности (если линзы минусовые). Данные линзы разработаны специально, чтобы изменить преломление только в одном меридиане, а не коверкать систему всего глаза, и являются часто либо жесткими контактными, либо мягкими торическими.

Врождённая степень астигматизма не прогрессирует, поэтому не нуждается в особом лечении и хорошо корректируется в детском возрасте. Если же у ребёнка плохая переносимость очков либо контактных линз, тогда проводятся рефракционные эксимер-лазерные операции.

Дата публикации: 19 марта, 2013