Масло иланг-иланг: польза для здоровья

 

После паровой дистилляции цветков кананги душистой образуется ни с чем несравнимое иланг-иланговое эфирное масло. Кананга — это тропическое растение, распространенное на островах Индонезии, Филиппинах и Мадагаскаре. Высокое вечнозеленое дерево усыпано желтыми соцветиями. Их собирают на рассвете, когда дурманящий сладковатый аромат, исходящий от них, наиболее выразителен.

Экскурс в историю

Островитяне издавна применяли цветы кананги  в качестве антисептика (лечение малярии, обеззараживание ран) и анальгетика при укусах насекомых. Для ухода за кожей и волосами соцветия смешивали с разными маслами. Культивировать  кананговое дерево стали лишь в 19-ом веке. Эфирное масло иланг иланг стало широко известным в Европе после того, как Коко Шанель взяла его за основу для парфюма «Шанель №5».

Волшебные свойства иланг-илангового эфирного масла

Данное масло представляет собой жидкость желтоватого цвета с насыщенным цветочным запахом. Все его свойства обусловлены сложным составом:

•           простые и сложные эфиры;

•           оксиды;

•           альдегиды;

•           монотерпенолы;

•           сесквитерпены.

Применение масла снижает артериальное давление, оказывает расслабляющее действие, спасает при бессоннице и переутомлении, депрессивных состояниях. Иланг-иланг приходит на помощь даже при понижении либидо. Ароматические и массажные смеси на его основе — прекрасные природные афродизиаки. Эфирное масло иланга не фототоксично, не имеет ограничений IFRA . Оно широко используется в парфюмерии, косметологии, ароматерапии. В домашних условиях рекомендуется его использование в аромалампах, распылителях. Наружно — в виде водной эмульсии, в соединении с медом, сливками, другими маслами для ухода за любым типом кожи, волосами, ногтями. Гипотоникам лучше воздержаться от контакта с данным маслом.

Дата публикации: Апрель 5, 2013