Психические расстройства и социум

 

Еще в XIX столетии к психическим больным людям относились как к неполноценным. Широко применялась практика их изоляции в психиатрических лечебницах, продолжавшаяся в течение всей жизни пациентов.

Однако начатое в середине XX века движение за применение в психиатрии фармакологических средств изменило облик больниц данного профиля и снизило глубину проявлений многих психических расстройств, что позволило вернуть к активной жизни в социуме  большое число пациентов. Более того, изменилось само отношение к этим людям: они перестали казаться чем-то сугубо опасным для большинства населения.

Многочисленные наблюдения, привели ученых-психиатров к мысли о том, что важную роль в реабилитации пациентов играет социум, и в первую очередь, семья больного человека. Отсюда было предложены многочисленные методики семейной терапии, позволяющие пациенту психологически опереться на поддержку его родных.

Однако у процесса деинституционализации  (так называется комплекс мероприятий, ведущих к ограничению числа больных, находящихся в государственных психиатрических учреждениях) существовали и свои негативные стороны. Исследователи из США и стран западной Европы установили, что подобный процесс может привести к тому, что люди, вышедшие из психиатрических лечебниц, не смогут адаптироваться в обществе, следовательно, их ждет жалкая учесть обитателей ночлежек и бездомных.

В нашей стране в 1992 году был принят закон о психиатрической помощи гражданам страны. В нем предусмотрены положения, которые обеспечивают права больных людей. Особо указывается на то, что помощь больным, которые страдают психическими расстройствами, оказывается в государственных больницах, а также в психоневрологических диспансерах.

Сложились и движения самопомощи больных людей друг другу. К таким группам можно отнести Общество анонимных алкоголиков, наркоманов и других.

Таким образом, мы можем заключить, что социальная поддержка благоприятным образом влияет на течение болезни пациентов, страдающих психическими расстройствами.  Ведь любой человек во многом зависит от социума, а само обществе вольно выбирать – помочь ли ему стать ее полноценным членом или отвергнуть и обречь на усугубление болезни.

Психологическая диагностика человека поможет поставить диагноз, это такой своеобразный метод с помощью которого можно узнать и дать оценку психологическому состоянию человека. Такую диагностику можно пройти не только больному, но и здоровому человеку эта информация будет полезна.

Дата публикации: Апрель 23, 2013