Немного о современной диагностике

 

Люди болеть не перестают, наоборот, из-за ухудшающей экологии, постоянных стрессов, тяжелых условий труда и нестабильной экономики число посетителей поликлиник постоянно увеличивается. Онкологические заболевания, сердечно-сосудистые, сахарный диабет, патологии систем кровообращения – это неполный список «болезней-лидеров», которые каждый год уносят в вечность миллионы жизней. Врачи всех стран уже давно тревожатся по поводу данных проблем, но, увы, от этого ситуация не улучшается. Наша страна не исключение.

Основная беда у нас – это низкий уровень ранней диагностики заболеваний. Как правило, если пациент обращается в поликлинику, жалуясь на плохое самочувствие с неясной симптоматикой, врач при отсутствии температуры или явных признаков болезни ничего предпринимать не будет. Тут играет жестокую роль стереотип, что в массе своей люди слишком мнительны и любят иногда симулировать. И если пациент робкий, нерешительный, то он, не получив врачебной помощи, тихо уйдет из поликлиники, а его так и не выявленная болезнь будет прогрессировать.

Чтобы вовремя предупредить недуг, необходимо при пассивности врачей настоять на более тщательном обследовании. Ведь здоровье – это индивидуально, и о его состоянии должен беспокоиться самостоятельно каждый человек. Тем более сейчас имеются и государственные комплексы здравоохранения, и частные, где более внимательно относятся к клиентам. Да и разнообразие видов диагностик на сегодняшний момент позволяет за небольшое время по максимуму обследовать буквально весь организм.

Виды диагностических устройств

Сейчас в клиниках страны (государственных и частных) используются различные диагностические аппараты (рентген, УЗИ, ФГДС, УЗДГ сосудов, холтер, РЭГ сосудов, ЭКГ, спирограф, ректороманоскопия, колоноскопия), задача которых – определить очаг заболевания и его вид. В зависимости от того, какой диагноз был предварительно поставлен, проводится и соответствующее исследование. На данный период наиболее действенными и к тому же технически сложными является компьютерная томография и диагностика мрт.

Но у каждого из этих типов томографов есть свои плюсы, а также минусы. На КТ используются рентгеновские лучи, которые небезобидны, могут впоследствии негативно сказаться на самочувствии обследуемого человека. Также на компьютерном томографе плохо поддаются сканированию мягкие ткани, да и противопоказаний к такому виду диагностику много.

А вот МРТ за последние 30 лет зарекомендовал себя как безопасный вид диагностики. Ему подвластны для сканирования мягкие ткани головного, спинного мозга, внутренних органов, также костные структуры, нервные корешки, суставы, сосуды. К тому же проводить диагностику мрт можно много раз без опасения повредить здоровью. Ведь здесь нет рентгеновских лучей, облучающих организм человека, очень редко используется контрастное вещество, которое почти всегда применяется при КТ.

Дата публикации: 29 апреля, 2013