Воспаление лёгких
К симптомом воспаления лёгких относятся : повышение температуры тела от 37 до 39 градусов, кашель с выделением небольшого количества мокроты, задышка , повышенное потоотделение , а так же боль , которая чаще всего локализуется в районе очага поражения лёгких , но только в том случае если в воспалительный процесс вовлечена плевра , так как сами лёгкие не имеют болевых рецепторов. Так же воспаление лёгких могут сопровождать симптомы общей интоксикации организма : головная боль , слабость.
У детей картина воспаления лёгких более сглаженная . Основные симптомы : слабость, апатия, озноб, потеря аппетита и боль в мышцах. Всем известно, что сон и хорошее питание являются основой выздоровления. Всем больным рекомендуется кушать легкую пищу, например, есть доставка суши в Челябинске: такая пища точно пойдет всем на пользу.
А теперь симптомы при отдельных видах пневмонии.
При атипичной пневмонии больного беспокоит кашель с небольшим отделением мокроты , появление хрипов вначале сухих , затем влажных , мышечная боль , иногда боль в горле , головная боль и общая слабость . Этот вид пневмонии начинается постепенно , с нарастанием клинической картины . При этом рентгенографические изменения при ней незначительные .
К симптомам типичного воспаления лёгких относятся : появление небольшого количества гнойной мокроты , повышение температуры тела , боль в груди на месте поражения лёгкого . К основным рентгенологическим показателям относится затемнения очага поражения . К дополнительным диагностическим критериям можно отнести укорочения звука при проведении перкуссии .
Крупозная пневмония характеризуется самой яркой клинической картиной . Всё начинается с повышения температуры тела до 39 — 40˚С , дальше присоединяется одышка , и все остальные симптомы типичной пневмонии .
Основные методы обследования больных с воспалением лёгких :
1. Рентген лёгких , или же флюорография;
2. Посев мокроты на микрофлору , и чувствительность к антибиотикам ( для выявления возбудителя ) ;
3. Вирусологическое исследование мокроты;
4. Общий анализ крови ;
5. Биохимия крови и коагулограма ;
6. Бронхоскопия .
Лечение пневмонии.
1. Антибактериальная терапия ( причём антибиотики назначаются двух разных групп , так как лечение приходится начинать ещё до получения результатов исследования мокроты на возбудитель) ;
2. Нестероидные противовоспалительные препараты ;
3. Иммуномодуляторы ;
4. Дезинтоксикационная терапия ;
5. Антигистаминные препараты ;
6. Противогрибковые препараты .
Дата публикации: 29 июня, 2013