Саркоидоз, его причины возникновения и развитие болезни
Саркоидоз – хроническое воспалительное заболевание которое чаще всего поражает легкие. Согласно статистике в России из 100 тысяч заболевают саркоидозом пять человек. В основном заболевают люди в самом продуктивном возрасте от 30 до 40 лет. Дети, а также люди преклонного возраста меньше поддаются заболеванию. Причина возникновения саркоидоза неизвестна по сегодняшний день. При данном заболевании становятся очень активными лимфоциты. Лимфоциты в свою очередь производят вещества, которые способствуют скоплению воспалительных клеток в любых органах человека. Возможность заразиться от контакта с больным до сих пор не доказана. Зарегистрированы случаи, когда заболевали несколько человек из семьи. Объяснение этому одно – наследственность или неблагоприятная окружающая среда.
К первым симптомам саркоидоза относятся: лихорадка, похудание, пропадает аппетит, утомляемость, трудности с дыханием (более всегда проявляется во время физической нагрузки), кашель, мышечная слабость и безразличность. Согласно статистическим данным по заболеванию, в 90% случаев идет поражение легких. Определить данное заболевание можно только с помощью рентгена, так как нет ни каких внешних проявлений и симптомов. Если поражены легкие, то проявляются симптомы в виде затрудненного дыхания, сухого кашля, сильной боли в груди. На сайте neboleem.net вы сможете узнать более детальную информацию про саркоидоз.
При длительном заболевании и изменениях в легких, болезнь способствует формирования фиброза легких, и влиять на дыхательные пути. На протяжении заболевания идут изменения на коже, глазах, в суставах и лимфатических узлах. Если не лечить поражение глаз, то для человека это обернется фатально – потеря зрения. Кроме того, болезнь может поражать сердце, мозг, печень, почки и другие не мало важные внутренние органы человека.
Диагностика саркоидоза
Диагноз «саркаидоз» может установить врач терапевт после осмотра пациента. Для того чтобы поставить заключительный диагноз необходимо полное обследование. Первоначальными и необходимыми анализами для определения, необходимо анализ крови из вены и рентген грудной клетки. Для исключения туберкулеза (симптомы очень похожи на саркаидоз) делается проба Манту. Также необходимо обследовать дыхательные пути. Кроме того, проводится броехоальвеолярный лаваж. Эта процедура проводится для взятия жидкости из легких. Полученная жидкость исследуется на наличие клеток, которые отображают воспалительный процесс. В таких случаях может проводится биопсия легких. Процедура очень быстрая и проводится под обезболивающим. Из легких берется небольшой кусочек ткани и проверяется под микроскопом. В том случае если легкие сильно поражены, то вам необходимо длительное лечение.
Лечение и профилактика саркоидоза
Что касается лечения саркоидоза, то у большинства пациентов, он исчезает бесследно как и появился. Но лечение это болезни должно проходить под наблюдением врача.
При саркоидозе самыми серьезными осложнениями констатируют развитие дыхательной недостаточности и потерю зрения. Для исключения заболевания необходимо вести полноценный и здоровый образ жизни. Ни в коем случае нельзя курить при поражении легких. Курение только способствует развитию болезни. Кроме того, необходимо избегать лекарств и непосредственный контакт с химикатами, которые негативно влияю на печень. При заболевании саркоидоз увеличивается кальций в крови. Не рекомендуется загорать на солнце.
Дата публикации: 7 февраля, 2014