Искусственное оплодотворение

 

Когда многие бездетные пары уже потеряли всякую надежду завести ребенка, их спасла наука. Фраза «пробирочный ребенок» не является чем-то исключительно редким сейчас. Это стало вполне обыденным и нормальным явлением. Более миллиона таких детей уже обрело себе семьи, а родители – долгожданное счастье. В этом сыграл немаловажную роль метод ЭКО – экстракорпоральное оплодотворение. ЭКО (1VF) – оплодотворение в пробирке, самый простой и популярный способ для бесплодных родителей. Используется практически при всех формах бесплодия.
Женщина всегда должна следить за своим циклом, не важно ждет она ребенка или нет, ведь это ее здоровье. Сейчас разработан новое средство при критических днях у женщин — менструальная чаша, все о ментруальных чашах можно найти на сайте softcup.ru.
Как только врачи выяснили причину бесплодия, сразу же рассматривается возможность использования метода ЭКО. Если все складывается благополучно – начинается этап гормональной стимуляции яичников. Стимуляция проводится на второй день женского цикла — это могут быть как таблетки, так и инъекции. Все делается для того, чтобы  в яичниках созрело несколько яйцеклеток, способных оплодотвориться. Далее проводится целый ряд наблюдений, и в конце-концов после всех процедур женщине вводят в полость матки несколько эмбрионов. По прошествии трех недель делается УЗИ, чтобы проследить сколько эмбрионов «прижилось». Эффективность ЭКО в современном мире достаточно высокая – от 20 до 50%.

Профилактика при осложнениях состоит, прежде всего в индивидуальном подходе и изучении яичников каждой женщины. Учитывая размеры яичников, уровень эстрогенов, начинают рассчитывать дозы необходимых препаратов. Сокращают период стимуляции. Каждый день ведется наблюдение за состоянием пациентки. Первое что интересует врачей – величина яичников и фолликулов. Если у женщины легкая форма синдрома гиперстимуляции яичников – медикаменты не применяют, при более сильных осложнениях –  стационарное лечение, уделяют исключительное внимание функциям сердечно-сосудистой системы, печени, почек. Следят за изменением веса. Прогнозы при СГЯ делаются самые разные, при легкой и средней формах угроза минимальна. Прогноз благоприятный. Все  симптомы уходят через несколько недель. Тяжелая форма СГЯ может привести к необратимым тяжелым последствиям.

Дата публикации: 2 июля, 2013