Радиочастотная абляция сердца

 

Метод радиочастотная абляция или катетерная деструкция сердца появился в 1980-х годах и сразу же привлек к себе внимание многих кардиологов мира. Дело в том, что данная операция стала альтернативой для хирургических вмешательств и медикаментозной терапии. Преимущество катетерной деструкции сердца заключается в том, что в отличие о стандартных операций, данная процедура проводится не на открытом сердце: доступ к сердцу осуществляется путем катетеризацию крупных артерий и вен, ведущих непосредственно к органу. Обычно пунктируют бедренную или подключичную вены. Операцию проводят под местной анестезией, место пункции обрабатывается анестетиком. В операции участвует врач-хирург и три ассистента. В ходе операции осуществляют введение катетера с электродами в полость сердца через вены и артерии под рентгеноскопическим контролем. Успешность проведения операции зависит как и от состояния самого пациента, профессионализма врача, так и от того, насколько грамотно были проведены подготовительные мероприятия, в частности предоперационные исследования пациента. Они должны включать в себя следующие типы исследований: электрокардиография в состоянии покоя, электрокардиография с нагрузкой, электрокардиография по Холтеру, эхокардиография, рентген грудной клетки, электрофизиологическое исследование сердца, развернутый анализ крови, включающий общий анализ крови, биохимический анализ и коагулограмму, а также анализ на электролиты. В дополнение к основным видам исследования может потребоваться провести коронографию и MRT сердца. Несмотря на широкий спектр мероприятий, основная цель достигается за счет электрофизиологического исследования, от которого в большей степени зависит исход операции. С помощью данной процедуры опытный врач может с большой точностью определить очаг повреждения. В процессе электрофизиологического исследования используется несколько отведений с различных точек эндокарда и внутренней поверхности сердца, что дает возможность установить очаг аритмии с максимальной точностью.

По официальным данным радиочастотная абляция сердца обойдется вам в пределах от 10 до 15 тысяч евро. Однако столь высокая стоимость полностью себя оправдывает. Главное преимущество катетерной деструкции сердца – это отсутствие хирургического вмешательства на открытом сердце, в свою очередь это снижает риск осложнений как во время операции, так и после нее. Другой плюс радиочастотной абляции сердца – это практически полное отсутствие рецидивов после операции. Так как операция проводится с минимальным риском, то пациент чувствует себя гораздо лучше в реабилитационный период, а выписывают пациентов в основном через 2-3 суток, и если состояние пациента нормализуется, то ему после операции уже не требуется дополнительное лечение в виде приема различных фармацевтических препаратов.

Данная операция показана лицам, которые страдают различными формами нарушения ритма сердца. Ими чаще всего являются: наджелудочковые и желудочковые тахикардии, мерцание и фибрилляция предсердий, пароксизмальные рецидивирующие тахикардии, идиопатическая тахикардия. В основном к радиочастотной абляции прибегают пациенты с высокой частотой рецидивов и те, которым не помогает медикаментозная терапия.

Осложнения после катетерной деструкции сердца не велики, поскольку данный вид операции относится к классу операций малоинвазивной хирургии. Некоторые неудобства возникают в связи с катетеризацией вен и артерий, что может привести к появлению гематом в области введения катетера, развитию тромбоза, окклюзии коронарных артерий. Кроме того, не стоит забывать, что данная операция сопряжена с использованием рентгеноскопических аппаратов, которые дают организму лучевую нагрузку.

Дата публикации: Август 19, 2013