Что такое психоанализ
Одна из лучше всего известных форм психотерапии. Недостатком психоанализа, пожалуй, единственным, является то, что это очень длительное и дорогое лечение. Чтобы получить психологическую помощь, посещение врача пациенту может понадобиться несколько раз в неделю в течение нескольких лет. Конечно, психоанализ имеет определенный круг своих «поклонников» среди тех, кому он подошел и помог, но довольно часто случаются ситуации, когда друзья и родственники пациентов бывают недовольны результатом. Все остальное, что не относится к психоанализу, и не требует таких частых встреч, имеет такое понятие как интенсивная терапия, иначе психоаналитически ориентированная психотерапия, что подразумевает регулярное лечение в течение нескольких лет. Более спокойный режим лечения, не требующий столь частого посещения врача и длящегося около года, относится к фокусной или краткой терапии.
Объяснительная терапия помогает пациенту понять причину возникновения его трудностей и определить симптомы их проявления. Психотерапевту нужно понять, что случилось в семейных и личных отношениях пациента в определенный момент жизни, включая и детство младое, и юность раннюю. Но часто используется особая метода «перенесения» — передача пациентом терапевту своих ощущений, чувств и мыслей, которые у него были в прошлом. Отношение пациента к терапевту такое, как будто тот является лицом с которым у него раньше были какого-то рода отношения. И вот таким способом прорабатывается беспокоящий пациента определенный аспект его отношений.
Еще один вид психотерапевтического лечения – краткосрочная терапия, утверждает, что невротические симптомы можно лечить без обращения к проблемам личного характера пациента. Достаточно соблюдать выполнение трех условий: совпадения опыта психотерапевта с ощущениями, чувствами и поведением пациента (другими словами, врач просто обязан быть искренен по отношению к своему пациенту в своем желании помочь). Второе – необходимо сопереживание, терапевт должен понимать, о чем говорит ему больной и передать ему свое понимание проблемы. Третье – к пациенту только «безоговорочное положительное отношение». Цель всего этого – освобождение человека от излишней тревожности, зависти, ревности, жадности. Чтобы он мог направить свою энергию для личностного роста. Пациент сможет принимать и дарить в ответ любовь, нежность, строить отношения, подкрепленные физической и эмоциональной близостью.
Дата публикации: 27 ноября, 2013