Витамин «А»
Витамин «А» или как его еще называют ретинол – относится к витаминам, накопляющим жиры, что означает его сродство с органическими веществами. Можно разделить витамин А на две формы: провитамин А (или же каротин) и витамин А (или ретинол). С течением времени установлено 450 известных каротиноидов. Самыми распространенными являются β-каротин, Ликопин, зеаксантин, лютеин, альфа-каротин. Эти природные органические пигменты из-за окислительных преобразований в организме человека перерождаются в витамин A. Сам витамин объединяет несколько похожих веществ: витамин А2, ретиналь, и разновидность ретинола — ретиноловая кислота. В плазме крови преобладает свободный ретинол, а в печени находятся его эфиры. Ретинол и ретиналь участвуют в метаболических реакциях.
Влияние на метаболизм витамина А.
Витамин рассасывается в желудочно-кишечном тракте, по большому счету в тонкой кишке, оттуда он попадает в печень. Становление как активного витамина, происходит в печени. Если достаточно поступает витамина с пищей, то он практически всасывается весь в кишечнике. После всех превращений, витамин накапливается в сетчатке, почках, сердечных мышцах, а также жировых отложениях и легких.
Биологическое действие. Ретиналь (активная форма) в организме человека регулирует такие процессы как:
• развитие клеток, рост хрящевой ткани в длину и костной;
• он регулирует процессы самопроизвольного закрытия раны кожи и предупреждает развитие чрезмерного утолщения рогового слоя эпидермиса (гиперкератоза);
• биосинтез водорастворимых глобулярных белков и активация окисления кислот ненасыщенных жирных;
• дает устойчивость организму при инфекционных заболеваниях, стимулирует выработку антител при болезнях;
• следит за метаболизмом;
• повышает защитные свойства организма;
• известна также активность витамина А, как профилактика опухолей.
Очень важною функцией витамина «А» является влияние на наочное зрение, благодаря нему поступает малое количество света к зрачку. Если же его не хватает в организме, может происходить ороговение эпителия, что не очень хорошо сказывается на функционировании органов. Что еще хуже, что может повыситься проницаемость эпителия, вследствие чего может появиться какая-нибудь вторичная инфекция. Также очень важную функцию витамин выполняет при синтезе половых гормонов. Сам ретинол направляет свое действие на защиту организма, инактивируя окисление жиров и расправу над свободными радикалами также активно взаимодействует с токоферолами (веществами липофильной природы).
Ликопин, что отвечает за окраску плодов растений, содержащийся в томатах, арбузах и т.д. обладает липофильностью, он повышает устойчивость к образованию тромбов.
Лютеин и зеаксентин – очень важные каротиноиды, помогающие предотвратить катаракту, служат профилактическим средством, если имеются в достаточном количестве. При недостатке витамина А формируется кератомаляция (заболевание глаз, результатом которого является сухость роговицы).
Иммунологическое действие витамина А.
Ретинол участвует в поддержании процессов иммунитета, помогает организму бороться с болезнями. При употреблении витамина повышаются защитные функции слизистых оболочек, активными становятся лейкоциты.
Потребность.
Витамин «А» попадает в наш организм с продуктами питания, в особенности животного происхождения (молочные продукты, печень рыбы, свинины), также очень распространены его провитамины.
Каротины являются основою витамина А, они содержатся в растительной пище. Провитамины находятся в зеленых и желтых овощах и фруктах: помидоры, морковь, тыква, спаржа, свежая зелень. Есть различные кулинарные рецепты с помидорами: начиная от легких диетических и заканчивая мясными блюдами. Суточная норма человека составляет – 1,0 мг или 3300 МE, доза может, увеличится при кормлении грудью и беременности.
Дата публикации: 2 декабря, 2013