ЗМЕЕГОЛОВНИК в народной медицине
Змееголовник — это травянистое растение с фиолетовыми цветками, плоды – в виде продолговатых орешков. Название сове получил от формы цветка, напоминающее открытую пасть змея. Цветет с июня по август, семена появляются в сентябре.
Содержит эфирное масло, по запаху напоминающее мелиссу, которое активно используется как в медицине, так и парфюмерии и кулинарии.
В качестве лечебного продукта используют траву, заготавливая ее в самом начале цветения. Обычно срезают верхушки растения.
Ценят змееголовник за большой набор лечебных свойств. Это успокаивающее, противосудорожное, болеутоляющее, вяжущее, укрепляющее, действие. В тибетской медицине змееголовник используют при невралгиях, мигренях, зубной боли, учащенном сердцебиении, ломоте, а также простудных заболеваниях.
Настой змееголовника возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.
Широко применение этого растения и наружно – при ревматизме, ушибах в качестве компрессов, для заживления ран (в том числе и гнойных) при стоматите в виде полосканий. Отвар травы усиливает иммунитет, улучшает работу почек, имеет желчегонное. Диуретическое, антитоксическое действие.
Особо ценно в змеевике эфирное масло, оно обладает антисептическим, слабительным действием, подавляет патогенные грибки, в том числе и туберкулезной палочки.
Применение змееголовника в народной медицине:
1. При мигрени взять одну чайную ложку травы измельченной залить стаканом кипятка. Затем дать настояться и процедить. Начать пить по 1/3 стакана, один раз утром, один раз вечером. Делать компрессы: сложить в несколько слоев марлю, намочить ее в настое и приложить на область лба.
2. Чтобы убрать синяки на теле, нужно, нужно также смочить кусок бинта или марли в настое и прикладывать как можно чаще к больному месту.
3. При ранах измельчить траву, посыпать ею бинт и прикладывать к ране несколько ран в день по 5 минут.
Бюро переводов. Компания Prima Vista вот уже 11 лет оказывает услуги переводов с иностранных языков, по таким напрвлениям, как перевод с чешского, с немецкого, французского, английского и многих других европейских и азиатских языков — всего более 100 языков.
Дата публикации: 30 апреля, 2011