Врожденные пороки сердца. Профилактика и лечение впс.

 

1Случаи выявления врожденных пороков сердца (впс) не единичны. Их средняя частота находится в пределах 0,8 — 1,2% от общего числа всех новорожденных. Если брать статистику по общим порокам развития, то здесь процент впс достигает 30%. ВПС являют собой достаточно разнородную и обширную группу заболеваний, куда входят как сравнительно легкие формы, так и тяжелые, приводящие к смерти ребенка. Большинство детей умирает на первом году жизни — до 90%. После прошествии первого года, количество смертей резко уменьшается, и уже в течении последующих 14 лет детская смертность от впс составляет только 5%. В статье мы уделим внимание некоторым аспектам этой большой и серьезной проблемы.
Прежде чем мы начнем говорить про лечение впс, нужно разобраться в причинах рождения ребенка с ВПС. Некоторые исследования говорят о сезонности в рождении детей с данным пороком. Например, наличие открытого артериального протока чаще бывает у девочек, которые родились в период октябрь — январь. Среди мальчиков коарктация аорты чаще встречается у рожденных в марте или апреле, а очень редко – у имеющих день рождения в сентябре или октябре. Нередки случаи, когда большое число больных детей с впс, рождается в определенном географическом районе, и создается впечатление какой-то эпидемии.
Колебания сезонные в появлении ВПС объясняются вирусными эпидемиями и воздействием экологических факторов. Например, уже доказано негативное влияние вируса краснухи. Существует мнение, что вирусы гриппа тоже могут влиять на возникновении ВПС, тем более, если они действуют в первые три месяца беременности.
Большую роль в появлении ВПС играет материнский алкоголизм. В таких случаях с вероятностью в 50% будут рождаться дети с ВПС. Матери, болеющие красной волчанкой, часто рождают детей, которые имеют врожденную блокаду проводящих путей в сердце. Недостаточное количество питательных веществ не оказывает влияние на появление человеческих пороков сердца. У женщин, которые страдают диабетом, чаще чем здоровые, рождают детей с пороками сердца.
Первые 8 недель беременности являются самыми опасными для развития ВПС. В этот период влияние тератогенного фактора наиболее опасно, и возрастает риск развития сочетанного или тяжелого впс. Однако и не исключается появление и менее сложного поражения сердца или отдельных его структур на других сроках беременности.
В общем, факторы, вызывающие риск рождения малыша с ВПС это: материнский возраст, нарушения эндокринной системы у обоих супругов, угрозы выкидыша и токсикозы 1-го триместра, рождение других детей с впс, эндокринные препараты, принимаемые женщиной для сохранения беременности и т.д.
В целях профилактики возникновения ВПС нужны медико-генетические консультации и проведение разъяснительной работы среди беременных женщин, принадлежащих к группе риска. Например, если в семье есть 3 человека с ВПС, то риск появления следующего ребенка с впс составляет практически 100%. В таком случае беременность не рекомендована. Также нежелателен и брак людей, если оба имеют ВПС. Необходимо тщательно наблюдать и исследоваться у врачей женщинам, которые болели краснухой или имеют сопутствующую патологию, которая способна привести к развитию впс.
К профилактическим мерам развития ВПС, в основном можно отнести своевременное установление порока, обеспечение надлежащего ухода за малышом и определение метода коррекции данного порока (обычно, это хирургический метод коррекции ВПС). Важной частью в лечении ВПС отводится обеспечению необходимого ухода, матери необходимо надлежащее внимание со стороны супруга, и только плюсом может быть отдых в беларусской усадьбе. По статистике около половины летальных исходов у детей до 1-го года связано именно с ненадлежащим и не достаточно грамотным уходом за ребенком с впс.
Нужно отметить, что только в исключительных и критических случаях угрозы жизни малыша нужно проводить немедленное лечение впс в виде кардиохирургического вмешательства при выявлении порока. Во всех остальных случаях, оно должно проводиться в наиболее благоприятные сроки, в зависимости от степени развития порока и возможностей отделения кардиохирургии.
Сердце пациентов с впс, даже при нахождении в состоянии покоя, подвержено увеличенной нагрузке, с которой очень часто не может справляться, что ведет в итоге к сердечной недостаточности. Раньше по этой причине ограничивали физическую активность детей с ВПС. Сегодня подходы изменены. Не нужно ограничивать подвижность детей имеющих ВПС, не имея на то серьезных оснований. Есть только очень малое число ВПС, которые требуют ограничений в физической нагрузке, даже несмотря на то, что такие дети могут проявлять большие физические усилия.

Дата публикации: 15 января, 2014