Консервативное лечение миомы матки

 

482x320_83099920Одним из главных критериев при выборе методики лечения является наличие достоверной и полной картины заболевания. Для этого от пациента требуется полная откровенность и доверие врачу.

К консервативному лечению прибегают до наступления менопаузы, в этот момент миоматозные узлы способны уменьшиться в размерах за счет инволютивных процессов. Главная цель — это торможение роста опухоли, а в дальнейшем и избежание оперативного вмешательства. Также, консервативный метод выбирают при противопоказаниях и патологиях других органов. В таком случае, проводят операцию при некрозе узлов или обильном кровотечении.

При данном заболевании врач прописывает диету, которая ограничивает углеводы и жиры, делается упор на белковую пищу. При дисбалансе желудочно-кишечного тракта стоит натощак пить соки: свежевыжатый яблочный или овощной (картофельный, морковный, свекольный). Пациентам полезны витамины группы В, соевое и растительное масла и арахидоновая кислота. Стоит сделать упор на продукты, богатые йодом, это креветки, кальмары и морская капуста.

Некоторые пациенты принимают фитопрепараты, но не отдельно от основного лечения. По рекомендации врача также прописывают курортное лечение и физиопроцедуры.

На данные момент медики почти отказались от приема производных андрогенов и остановили выбор на гестагенах. Эти препараты не угнетают функцию яичников, а регулируют менструальный цикл.

Еще один альтернативный метод — это эмболизация маточных артерий. Поочередно в каждую из маточных артерий вводят определенное вещество, к примеру, гельфоам. Препарат следуя току крови достигает просвета сосудов миомы и заклинивается там. Благодаря этому узел не получает питания и происходит регрессия опухоли. В остальном, здоровые маточные артерии продолжают функционировать, как и раньше. Процедура абсолютна безболезненна, женщина может покинуть клинику уже на следующий день.

При эмболизации встречаются осложнения, такие, как аллергия, гематомы в местах проколов, отсутствие менструации и некроз тканей. Последний встречается крайне редко из-за особенностей пациенток.

Не стоит забывать про преимущество этой методики. Эффективность до 96%, малая травматичность, органосохраняющая процедура, отсутствие кровопотери, одинаковое воздействие на множественные узлы, не применяется общий наркоз, отсутствие противопоказаний для беременности и родов. Но, самое главное, это то, что рецидивы после данной процедуры почти не встречаются.

Дата публикации: 20 марта, 2014