Влияние цвета в интерьере на организм
Общеизвестно, что различные цвета по-разному действуют на настроение людей. Если с этой точки зрения подходить к отделке помещения, то становится понятно, что без знания некоторых простых истин не обойтись. Все цвета можно разделить на две основные группы: теплые и холодные. Например, элементы декора помещения красного, оранжевого и желтого цветов будут создавать ощущение тепла. В то время как оттенки голубого и зеленого будут расслаблять и успокаивать. Для умственного труда лучше всего подходят оттенки зеленого и серо-зеленого цвета. В спальне же лучше всего использовать светло-розовые, жемчужно-серые и светло-голубые тона. Кстати, отделку помещения с высокой влажностью можно смело производить в светлых тонах, используя фасадный дюбель из нейлона. Это позволит вам избежать потеков ржавчины на облицовочном материале.
Если человек долгое время находится в помещении, окрашенном в какой-либо один доминирующий цвет, это может вызвать ощущение дискомфорта. Именно по этой причине дизайнеры, например, стараются, смешивать цвета, корректируя воздействие одного цвета сочетанием его с другими. Для этого могут использоваться цвета, находящиеся в противоположных частях спектра. Например, меланхолическое воздействие фиолетового цвета, можно компенсировать, добавив в декор жизнерадостные элементы желтого цвета. Цвета способны «подкрашивать» друг друга. Например, предмет синего цвета, расположенный рядом с предметом, окрашенным в красный, «становится» зеленоватым, предмет синего цвета рядом с желтым – «становится» фиолетовым.
Одной из важнейших особенностей цвета является его способность зрительно изменять форму и размеры помещения. Так, оттенки холодных и пастельных тонов создают ощущение «расширения» пространства. В свою очередь, такие яркие тона, как оранжевый, создают ощущение «сжатия».
Выбирая гамму отделки помещения, следует помнить, что цвета по-разному отражают свет. Например, белый цвет отражает 84% света, желтый – 63%, голубой – 49%, коричневый и цвет дуба – около 30%, красный – 22%.
Дата публикации: 15 мая, 2011