Стоматит: причины, симптомы, профилактика, лечение

 

1Слизистая полость нашего рта чрезвычайно часто подвержена разного рода заболеваниям и поражениям с изъязвлениями. Данная проблема, хоть и имеет различное происхождение, носит общее название – стоматит.

Стоматитом чаще всего болеют дети. Болезнь протекает и как самостоятельное заболевание, и как осложнение после гриппа, кори, скарлатины. Постановка правильного диагноза бывает затруднительна, так как многие заболевания полости рта и некоторые болезни организма протекают практически одинаково, с идентичными симптомами. В случаи частичного поражения слизистой, например, только языка или неба, диагностируются такие заболевания, как хейлит, глоссит, палатинит, главное – сразу же при первых симптомах обратиться в клинико диагностический центр, чтобы врач назначил лечение.

Отчего возникает стоматит?

Факторы, влияющие на появления стоматита довольно разнообразны. Вот некоторые из них.
Болезнь может развиться как вследствие местного воздействия на слизистую оболочку рта, так и из-за болезни сердца, желудка, иммунной системы и многого другого.

Травмы слизистой с участием термического или химического воздействия приводит к появлению во рту язвочек, эрозий, покраснений и дальнейшему развитию стоматита.

Стоит ожидать проявлений стоматита при неправильной гигиене полости рта и стоматологических проблемах зубов. А также при неправильном и неаккуратном лечении зубов, их протезировании, когда вследствие стоматологических манипуляций появляются различного рода микротравмы.

Признаки и разновидности стоматита

Существует три вида стоматита: язвенный, катаральный, и афтозный.

Самым частым поражением слизистой рта является катаральный стоматит. При таком стоматите слизистая отекает, становится болезненной и гиперемированной, а также покрывается желтым или белым налетом. Кровоточивость десен увеличивается, появляется своеобразный запах изо рта, начинается повышенное слюноотделение.

При запущенной форме катарального стоматита может развиться более тяжелая его разновидность – язвенный стоматит. Если при катаральном стоматите страдает только поверхностный слой слизистой, то при язвенном поражается вся толщина слизистой оболочки. В некоторых случаях такой стоматит развивается как самостоятельное заболевание. Вне зависимости от того, как развилось заболевание, нужно отметить, что если начальные признаки катарального и язвенного стоматита одинаковы, то в дальнейшем, имеет место, повышение температуры тела. У больного также появляется головная боль, слабость, наблюдается увеличение лимфатических узлов. При приеме пищи ощущаются сильные болевые симптомы. При развитии болезни и при появлении данных симптомов нужно как можно быстрее попасть к врачу.

При обнаружении во рту единичных или множественных больших и глубоких язв диагностируется афтозный стоматит. Афты имеют овальные или округлые формы с четкой красной каймой, в центре которых имеется серовато-желтый налет. Заболевание начинается с поднятия температуры тела, болей во рту и сильного недомогания. Если язвы уже появились в полости рта, нужно сразу приступить к лечению. Но делать это нужно при обязательном наблюдении врача, так как язвы подвержены долгому заживлению и оставляют следы после излечения.
При слабом иммунитете есть вероятность проявления инфекционного стоматита, вызванного микробами, которые обитают на поверхности слизистой рта. Они спокойны до тех пор, пока не появляется благоприятное для их активности состояние организма.

Вероятность повторного заболевания стоматитом велика, и если болезнь проявляется несколько раз в год, можно говорить о хроническом заболевании. Стоматиту чаще подвержены люди в период с 9 до 20 лет, после взросления он проявляется все реже. По статистике им болеют около 20% населения, и он не считается заразным.

Как избежать стоматита?

Чтобы не заболеть стоматитом, нужно по возможности избегать травм ротовых тканей. А значит сломанные зубы, зубы с острыми краями, необходимо лечить, и чистить их нужно осторожно, чтобы не поранить десна. Содержание в чистоте и порядке ротовой полости способствует лучшей профилактике стоматита.

Чтобы начать эффективное стоматит лечение, следует установить его причину, и сделать это может только врач-стоматолог. При осмотре врач исследует полость рта, выявит нарушения и приступит к их устранению. Во время лечения не следует злоупотреблять соленой, острой или кислой пищей, а лучше вообще на время от нее отказаться, чтобы она не раздражала слизистую оболочку рта.

Если стоматит не проходит, необходимо искать причину в других заболеваниях в организме и обращаться к специалистам других направлений.

Дата публикации: Апрель 30, 2014