Послеродовая депрессия
Очень интересным явлением стала послеродовая депрессия, которая может поразить не только мамочку, но и молодого папашу. Все чаще за помощью к психологу обращаются мужчины с просьбой помочь им разобраться в ситуации. У девушек такое состояние обосновано гормональным всплеском и может продолжаться до периода полного восстановления показателей.
Кстати, многие путают понятия и принимают депрессию за послеродовой психоз, который несет за собой очень тяжелые последствия. Если вовремя не предпринять меры, то мать может совсем потерять контакт с младенцем и в последующем видеть лишь отрицательные стороны в его появлении. При психозе у женщины появляются галлюцинации, происходить расстройство поведения и нарушения речи. Стоит отметить, что ранее дамы никогда не были замечены в неадекватном поведении. Из-за этого и требуется проведение полного лечения в привлечением квалифицированного специалиста.
Причины такого расстройства так и не выявлены, лишь к гормональным отклонениям их относить не стоит. Так как изменения есть у всех рожениц, а депрессия встречается лишь у десятой части. Возможно, что это идет из-за недостатка информации, так как молодые мамы пугаются ответственности за детку. По этой причине очень важна помощь старшего поколения семьи и посещение курсов в период беременности. Не во всех регионах есть такие, потому можно ограничиться специальной литературой. Изучать новые данные стоит вместе с мужем, чтобы он также был подготовлен к рождению ребенка.
Длительность такого явления может колебаться от пары недель до полугода, так как все зависит от человека. Если пациент будет идти на контакт и принимать помощь, то в скором времени забудет о своих страхах. Избегая контактирования и обсуждения своей проблемы, пациент лишь ухудшает свое состояние.
Какие же страхи и симптомы преследуют того, кто пал под натиском послеродовой депрессии? Сюда можно отнести постоянный страх за себя и ребенка, угнетенное состояние, болезненные ощущения в грудной клетке и головные боли, полная апатия, отсутствие тяги к жизни.
Усугубить состояние может отсутствие поддержки, одиночество, грудное вскармливание (если не удается нормально покормить ребенка или отсутствует молоко), плохой социальный статус и нехватка финансов.
Как же лечить это заболевание? Все предельно просто, стоит лишь обратиться к врачу. Пациенту будет назначен здоровый сон, правильное питание, посещение специальных курсов для помощи и прием ряда препаратов на растительной основе. Самостоятельно назначать себе ничего нельзя, так как можно навредить малышу.
Дата публикации: 23 мая, 2014