Понятие катаракты и ее симптомы

 

26С греческого языка катаракта получила перевод – водопад. Жители древней Греции не имели понятия о настоящей причине возникновения и течения этого заболевания и думали, что больной смотрит якобы через поток водопада или сквозь запотевшее стекло.

Существует мнение, что такая патология присуща лицам преклонного возраста. Однако зафиксированы случаи, когда катаракта начинает развиваться у пациентов, возрастной диапазон которых, составляет от 40 до 45 лет.

Что представляет собой катаракта?

Вы можете узнать все о причинах катаракты на www.catatakta.ru, а их довольно много. Катаракта обусловлена потерей такого свойства хрусталика глаза, как прозрачность, а в худшем случае заболевание доводит до частичного или полного помутнения. Хрусталик – это оптическая линза, расположенная в полости органа зрения.

К глазу здорового человека световые лучи проникают сквозь роговицу, затем через зрачок и попадает на хрусталик, при этом фокус концентрируется на объектах, которые расположены на различном расстоянии.

Хрусталик обладает формой двояковыпуклой линзы, сила преломления которой составляет порядка 20 диоптрий. С наружной стороны линза покрыта капсулой.

Изображения предметов проецируются, пройдя роговицу, хрусталик, затем через стекловидное тело глаза, попадая на сетчатку. Она представлена внутренним слоем глазного яблока, состоит из структурных единиц нервной ткани, часть из которых – фоторецепторы (колбочки, палочки).

С появлением катаракты изображение, создаваемое на сетчатке, становится размытым. В обычных случаях этот недуг получает свое развитие в обоих глазных яблоках, но все же бывают случаи, когда прогрессирование с одного глаза больше чем с другого.

Развитие катаракты происходит небольшими темпами, острота зрения при этом ухудшается все больше и больше. В условиях зрелой катаракты рассмотреть очертания предметов не представляется возможным, пациент воспринимает окружающий мир, как набор пятен света. Бывают случаи, что заболевание дебютирует с поражения одного глаза, к которому впоследствии присоединяется другой.

В процессе старения организма центр хрусталика становится плотнее, окрашивается в желтый цвет, теряет свое свойство прозрачности. В результате изменения в биохимическом составе хрусталика, ухудшения трофики, он становится твердым, мутным, прохождение световых лучей сквозь него становится не возможным.

Шаг за шагом линза теряет прозрачность, зрение все снижается. Зрелая катаракта снижает в такой степени зрение, что пациент становится почти слепым.

В большинстве случаев встречается возрастная катаракта. Первые изменения хрусталика начинают появляться по прошествии 40-50 лет. Развивается катаракта в течение пары месяцев, а то и нескольких лет. Порой ее развитие останавливается на начальной стадии, в этом случае ухудшение остроты зрения будет минимальным. Однако когда патологический процесс имеет продолжение, то человек может остаться слепым.

К пусковым факторам развития катаракты можно отнести наследуюмую генетику, другие заболевания глаза, эндокринные нарушения, ультрафиолетовое, лучевое, СВЧ облучение, длительное употребление определенных лекарственных средств, повышенный радиационный фон, отравление токсинами, курение, неблагоприятная экология.

По статистическим данным офтальмологов у 12% пациентов наблюдается быстрое прогрессирование катаракты. От момента дебюта патологического процесса до массивного поражения хрусталика, требующего срочного хирургического лечения, проходит от 4 до 6 лет. 15% больных подвержены медленному прогрессированию катаракты, длительность такого процесса насчитывает 10-15 лет. У 70% заболевших катаракта созревает 6-10 лет.

Дата публикации: Июнь 6, 2014