История одежды для медицинских работников
В самом начале развития медицинской помощи специальную одежду одевали только те работники, которые непосредственно выполняли свои обязанности в операционных. Со временем медицинский халат или костюм стал неотъемлемым атрибутом любого врача.
Нужно сказать, что вплоть до ХХ века хирурги, медсестры и другие работники операционных комнат всячески избегали ношения спецодежды. Не смотря на присутствие своих коллег и будущих докторов, которые благодаря особому строению этих палат могли свободно наблюдать за процессом, персонал, который был задействован в операции, пренебрегал даже перчатками, что уж говорить о халатах. Свою повседневную одежду они только прикрывали фартуком во избежание порчи ее кровью (хотя это, конечно, не спасало). Часто по пятнам на одежде судили о квалификации хирургов. Также не проводились никакие обеззараживающие процедуры с медицинскими инструментами. Зато в наше время символами хирургии являются опрятность, аккуратность, стерильность.
Настоящую революцию в сфере медицинской одежды провел в начале ХХ века начинающий хирург Джозеф Листер. Он предложил стерилизовать инструменты и приборы, с помощью которых проводились операции, карбоновой кислотой. Чем дальше, тем больше доктора начали понимать, что спецодежда, резиновые перчатки, маски – это все не чья-то блажь, это «производственная» необходимость.
В мае 1918 года мир всколыхнула эпидемия «испанки». Так называли испанский грипп, который повалил рекордное количество человек на то время. Так медработники и врачи стали одевать маски из марли для того, чтоб обезопасить себя от инфекций больных. На руки одевали резиновые перчатки, которые тогда еще не были одноразовыми, но их легче было стерилизовать. Правда, хирурги со стажем со скрипом воспринимали нововведения.
К 1940-м годам врачи начали не только одевать стерильную одежду во время операций, но и стерилизовать инструменты и все сопутствующие материалы. Чаще всего это делали сильным паром или этиленоксидом.
Первые медицинские халаты шились исключительно из белоснежной ткани, так как символом стерильности принято считать именно этот цвет. Однако вскоре стало ясно, что эта сверкающая белизна приносит дискомфорт всему медицинскому персоналу, поскольку в операционных очень ярко светят лампы. Такое сочетание режет глаз. Начиная с 50-х годов в медицинской одежде для хирургов стали отдавать предпочтение светлым зеленым и синим оттенкам. Часто для того, чтоб различать работников отделений, в каждом из них шились костюмы своего определенного цвета. Сегодня купить халат медицинский женский можно различных фасонов и моделей. Достаточно большая цветовая гамма и приемлемый ценовой диапазон позволяют каждому подобрать именно тот халат, что необходим.
Медицинская одежда в том виде, в котором знаем ее мы, появилась в 1970-х годах. Правда, на сегодняшний день существует намного большее количество фасонов, цветов, тканей.
Дата публикации: 25 августа, 2014