Проблемы обучения врачей-стажеров по клинической лабораторной диагностике

 

В должностные обязанности врача клинической лабораторной диагностики входят две составляющие: аналитическая и диагностическая. Аналитическая работа кроме рутинного выполнения лабораторных исследований включает контроль качества, внедрение высокоспецифичных и чувствительных методов диагностики и т. д. Диагностическая деятельность предполагает способность врача на основе клинико-лабораторных результатов представить целостную характеристику патологического процесса, дать заключение, проконсультировать клиницистов по вопросам, связанным с лабораторным анализом. Однако, как показывает практика, степень взаимодействия между лечащими врачами и специалистами лабораторий при интерпретации результатов исследований является весьма низкой. Причинами служат отсутствие базовой подготовки по данному вопросу, недостаток соответствующих учебных руководств и т. д.

С 2001-2002 учебного года в Республике Беларусь впервые введена новая форма подготовки врачебных кадров: одногодичная постдипломная стажировка с теоретическим обучением в течение 2,5 месяцев на соответствующих кафедрах. На кафедре клинической лабораторной диагностики Витебского медицинского университета такую подготовку проходили 10 врачей-стажеров. Среди них один врач-стажер был с дипломом провизора, остальные имели среднее медицинское и высшее биологическое образование.

При обучении врачей-стажеров мы столкнулись с двумя основными проблемами:

1. Неоднородный состав обучающихся как по базовой подготовке и, соответственно, по исходному уровню знаний, так и по стажу работы в лаборатории (от отсутствия такового до 8 лет стажа в качестве фельдшера-лаборанта или старшего лаборанта).

2. Различия в целевой установке, которые, естественно, сказывались на отношении к обучению. Несмотря на эти различия подход к обучению был интегрированным, так как программа обучения для врачей-стажеров единая, но предназначена для лиц с высшим медицинским образованием. Естественно, качество обучения не могло быть одинаковым. Поэтому для некоторых стажеров по отдельным темам проводились дополнительные занятия.

На наш взгляд, основные пути преодоления этих трудностей заключаются в следующем:

  • введение в штатное расписание клинико-диагностических лабораторий должности врача-биолога или врача-технолога, как это уже сделано в других странах;
  • разработка дополнительной программы обучения для лиц с немедицинским образованием;
  • проведение обучения в группах из 2-4-х человек в соответствии с исходным уровнем знаний;
  • издание (или закупка) учебного пособия, которое не только (и не столько) содержало бы описание техники проведения того или иного исследования, но и освещало вопросы патофизиологии, а также интерпретации результатов.

Л. Кирпиченок.

Дата публикации: Май 23, 2011