Кашель при простуде у детей: виды осложнений, лечение
Для родителей давно не секрет, что дети могут простудиться в любое время года. При этом повышенная температура довольно часто сопровождается кашлем.
Однако не стоит воспринимать его как нормальное явление, и уж тем более не нужно думать, что он пройдёт сам по себе вместе с простудой. Простой и ничем не примечательный простудный кашель при несвоевременном, неправильном лечении (или его полном отсутствии) может повлечь за собой разного рода осложнения.
Какие осложнения вызывает у детей простудный кашель?
Простудные заболевания практически всегда вызывают у детей воспаление верхних дыхательных путей. Такое воспаление может усилиться и перейти на бронхи и лёгкие, которые представляют собой нижние дыхательные пути человека. Это может произойти, как уже было сказано, если выбрано неправильное лечение, или же процесс выздоровления ребёнка вообще пущен на самотёк. Симптомы подобного осложнения распознать легко: кашель становится более сильным, глухим и глубоким, резко повышается температура тела ребёнка.
Следующим видом осложнения кашля являются воспаления уха, горла и носа (отит, тонзиллит, синусит и т.д.). Эти осложнения также сопровождаются резким подъёмом температуры. Кроме этого, наблюдается сильная головная боль, боль в горле и в ушах, заложенность носа.
Как лечить кашель у детей при простуде?
Ребёнку во время болезни нужно обеспечить полный покой, поскольку кашель может возникать вследствие воздействия шума, света и других раздражителей. В этой непростой ситуации хорошим помощником для вас станет детская мазь от кашля. Мазь наносится на спину и грудную клетку, после чего наблюдается значительное облегчение. Питание ребенка должно быть сбалансированным. Ингаляции детям до 3-х лет проводить не рекомендуется.
Важно помнить всегда и везде, что самолечением заниматься не стоит, ведь оно может не вылечить ребёнка, но и принести существенный вред его здоровью. Поэтому при появлении первых симптомов простуды и простудного кашля нужно вызвать врача. Только профессионал сможет осмотреть больного, прослушать его, назначить нужный курс лечения, определит, какие средства и методы лечения больше всего подойдут ребёнку.
Кашель, как известно, бывает сухой и с мокротой («чисто по-медицински» – непродуктивный и продуктивный). Так вот, непродуктивный кашель у ребёнка нужно как можно быстрее перевести в продуктивный. Для этого врач пропишет обильное тёплое питьё, согревающие компрессы (если нет повышенной температуры), различные отхаркивающие лекарственные средства, бронхолитики (действие этой группы лекарств направлено на расширение бронхов) и муколитики (разжижают мокроту). Бывает, что сухой кашель становится очень тяжёлым. В таком случае его придётся подавить. Но лекарства для этого может выписывать только педиатр.
Кашель нужно лечить своевременно и правильно, в соответствии с назначенным лечением. Самолечение опасно для здоровья.
Дата публикации: 27 октября, 2014