Что такое косоглазие и как с ним справиться?

 

1В человеке от природы все должно быть симметрично. Если вдруг баланс нарушается, внешние данные уже не вызывают ощущения красоты и гармонии. Когда положение глаз становится неправильным, возникает асимметрия — косоглазие. И, конечно же, такое положение необходимо исправлять.

Причины возникновения

Косоглазие (страбизм, гетеротропия) — отклонение глазных яблок от правильного прямого положения в связи с нарушением работы глазодвигательных мышц. Косоглазие подразделяют на врожденное и приобретенное. Врожденное косоглазие возникает еще в утробе. Если в ходе беременности женщина перенесет какую-либо инфекцию, то может произойти повреждение двигательного аппарата глаза у плода. Также влияние может оказать наследственная предрасположенность. Приобретенное косоглазие может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого человека. Причинами могут стать инфекционные заболевания, перенесенный стресс, стремительно прогрессирующие близорукость или дальнозоркость.

Чем опасно косоглазие?

Конечно же, с эстетической точки зрения, такой недуг вызывает отторжение. Но страдает при этом не только внешность. Органы зрения работают по принципу бинокулярности. Человек смотрит на предмет, каждый глаз видит этот предмет под определенным углом и посылает свою информацию в головной мозг, который соединяет две картинки в одно итоговое изображение. Если положение глазного яблока отклоняется от нормального прямого, то и видимая картинка искажается. Мозг адаптируется к возникшим условиям и начинает игнорировать видение больного глаза, глазодвигательные мышцы перестают работать, и это может привести к потере зрения. Чтобы этого не произошло, необходимо провести своевременную диагностику и начать лечение.

Диагностика и лечение
У новорожденных детей отклонение глаз от правильного прямого положения может сохраняться до полугода, и это является вариантом нормы. Если после шести месяцев признаки косоглазия остались, то необходимо обратиться к детскому офтальмологу. Взрослым при возникновении симптомов (внешнее отклонение глазного яблока, раздвоенность видения) также стоит посетить офтальмолога. При помощи компьютерных технологий и специальных тестов на подвижность глазодвигательных мышц определяется наличие или отсутствие заболевания. При положительном результате может потребоваться консультация невролога.
Лечение проводится различными способами: назначаются специальные очки, глазные капли, используется аппарат синоптофор, возможно хирургическое вмешательство. Помните, чем раньше вы начнете лечение, тем более эффективно и безболезненно оно будет протекать. Будьте здоровы!

Дата публикации: 20 марта, 2015