Диагностика мужской урологии

 

1364886474_chto_lechit_urologЧеловеческий социум никак не может избавиться от гендерного стереотипа о том, что мужчинам не стоит плакать, жаловаться, и распускаться. Это, а также хождение по врачам, якобы, удел слабой половины человечества. И если табу на слезы особо не вредит, то отсутствие возможности затащить мужчину к врачу часто может сыграть с ним злую шутку. Особенно это актуально для сильного пола возрастом от 40 лет. Действительно, у каждого есть такой знакомый, который кичится тем, что ни разу не был у врача, и ничего, здоров, как бык. Хотя некоторые, испробовав все средства и не получив облегчения, все-таки оращаются к врачу, как к последней соломинке.

Когда же лучше обращаться мужчине к урологу?

1. Прежде всего, нельзя оттягивать визит к врачу, если у мужчины была диагностирована мочекаменная болезнь или предшествующий ей, мочесолевой диатез. Если же диагноз еще не поставлен, то о болезнях могут свидетельствовать разной степени остроты почечные колики (острая поясничная боль с отстрелом в подреберье или в надлобковую зону, рвота, головокружение, тошнота, слабость). Также симптомами продвижения камней вниз могут быть частые позывы, рези во время мочеиспускания, ощущение неполного опустошения мочевика. При добавлении гиперемии (высокой температуры), озноба, снижения давления можно говорить об осложнении отхождения камней пиелонефритом. Вот здесь уже тянуть с походом опасно для жизни, так как срочно необходимо стационарное лечение в комплексе с антибиотиками. Необходимо восстановить мочевой пассаж из блокированной почки. Если камни сфомированы в мочевом пузыре, то возможно также появление кровяных фрагментов в моче. Уролог для выявления МКБ обычно пользуется УЗИ, экскреторной и обзорной урографией, компьютерной томографией. Подробнее о консультации уролога, можно прочитать на сайте центра «Медклиник» в разделе «Урология».

2. Вторым наиболее распространенным мужским заболеванием, самостоятельное лечение которого опасно для жизни, является аденома (гиперплазия) предстательной железы, чаще всего возникающее с возрастом. Симптомы, с которыми не стоит шутить, могут быть следующие: вялость мочевой струи, затруднение мочеиспускания, ощущение неполного опустошения мочевика, недержание мочи. Уролог обязательно назначит диагностику с РПЖ (раком простаты), УЗ-диагностику, пальцевый ректальный осмотр. Важно усвоить, что такой осмотр нужен каждому мужчине старше 45 лет.

3. Еще одним распространенным мужским недугом является простатит, который без адекватного лечения трансформируется в хроническую форму. Острая форма характеризуется повышенной температурой, резкой болью в промежности и около нее, нарушенным мочеиспусканием, гнойными выделениями. Яркая клиническая картина позволяет урологу диагностировать простатит без особых анализов, а вот лечение должно быть обязательно стационарным из-за опасности сепсиса. О диагностике и лечении простатита можно прочитать тут. Хроническая форма не так ярко выражена, поэтому ее диагностируют по результатам УЗИ, анализу секрета простаты, а также по общему анализу мочи.

При обнаружении у себя выше перечисленных симптомов, любому мужчине не стоит оттягивать свое выздоровление, которое возможно только в сотрудничестве с профессиональным врачом-урологом.

Дата публикации: 27 июля, 2015