РЕВМАТИЗМ у детей
Течение такой болезни у детей, как ревматизм, может быть острым, тяжелым, и рецидивирующим. При таком заболевании происходит поражение сердечнососудистой системы, а при каждой новой атаке, ее проявление увеличивается. При активации ревматического процесса, как правило, у детей начинается сердечнососудистые декомпенсации. К верным признакам детского ревматизма можно отнести поражение сердца, которое прогрессирует со временем, и одновременное поражение суставов, анулярную сыпь, ревматические узелки и хорею.
Латентный ревматизм является сложно определяемым вариантом болезни. Диагноз подтверждается только при условии наличия клапанного порока сердца. Так же имеется вторичный ревмокардит, который протекает без особых выраженных признаков, но именно эта форма ведёт к формированию порока сердца и к кардиосклерозу.
Лечение ревматизма у детей:
Как профилактика и лечение ревматизма может быть покупка специального ортопедического матраца, или, как вариант, можно купить специальные диваны. Общее лечение проводится только в условиях стационара, продолжительность которого составит 45-60 дней. Обеспечивается постельный и лечебный режим, учитывая активность патологического процесса и степени выраженности изменений в сердце. Соблюдается диета, согласно возрасту. После стационара, для последующего лечения, ребенок направляется на 2-3 месяца в санаторий. Такой ребенок наблюдается у педиатра-кардиолога, и он записывается в учетную форму № 30.
Детям, перенесшим ОРВИ и ангину, а вследствие этого и ревматизм, назначают антибиотики и противоспалительные средства, в течение 10 дней.
В качестве медикаментозного лечения возможно применение амидопирина или анальгина; также применяется ацетилсалициловая кислота по 1/4 грамма в сутки на каждый год жизни.
Дата публикации: 10 июня, 2011