Диатез у детей младшего возраста

 

Красный цвет щек у грудничка являются не признаком здоровья, а типичным проявлением диатеза. Аллергический диатез это не болезнь, а предрасположенность к воспалительным и аллергическим заболеваниям. Наиболее часто появление неадекватной реакции организма ребенка происходит в результате употребления определенных продуктов.

Диатез не является диагнозом, поэтому и не требуется лечение диатеза. Врачи могут советовать лечить какие-то заболевания, которые возникли на фоне диатеза. Наиболее часто такие дети могут быть подвержены развитию атопического (аллергического) дерматита – воспаления кожи, которое имеет аллергический характер.

Если вы были у детского аллерголога или педиатра, и он поставил вашему малышу диагноз атопический дерматит, то нужно выявить и устранить аллергены, которые могут поступать с пищей, через легкие или при непосредственно воздействуя на кожу. Иначе не спасут даже мази и кремы.

Кормить малыша, у которого атопический дерматит, не просто. Во время кормления грудью мамы должны придерживаться определенной диеты, а введение прикорма может стать настоящим испытанием. Зачастую родители, в особенности те люди, которые их окружают обеспокоены тем, что малыш может не получать «полноценного» питания, так как он не может есть все продукты. Не переживайте – в три — четыре года практически у всех малышей ферменты пищеварительного тракта приходят в норму, как и весь организм, и ребенок сможет питаться как и все дети его возраста.

Каковы причины появления диатеза?

Это может произойти из-за того, что у детей в первом году жизни еще низкая защитная функция кишечника, т.к. в этот ранний период организм вырабатывает еще очень малое количество защитных антител, пищеварительных ферментов и присутствует повышенная проницаемость кишечной стенки. Все эти возрастные особенности детского желудочно-кишечного такта могут привести к тому, что недорасщепленные компоненты пищи, прежде всего белки, будут легко всасываться в кровяное русло. Эти большие части молекул имеют выраженные антигенные свойства, то есть могут запускать цепь аллергических реакций.

Аллергические реакции начинаются выработкой особых антител, которые относятся к классу иммуноглобулинов Е (IgE). В результате контакта аллергена с этими антителами выделяется гистамин — вещество, вызывающее расширение сосудов, зуд, отек тканей и пр. У детей в первые годы жизни гистамин может высвобождаться из клеток крови не только из-за антителам IgE, но под влиянием многих других веществ и даже действием внешних факторов (к примеру, охлаждения). Помимо этого, грудные дети имеют более повышенную чувствительность тканей к гистамину, чем более взрослые, а его инактивация (обезвреживание) снижена.

Дата публикации: 8 мая, 2013