Стресс. Чем он опасен
Стресс — это динамическая адаптивная взаимосвязь между возможностями человека и требованиями конкретной ситуации. Она может возникнуть в любом возрасте. Но наиболее уязвимыми оказываются пожилые люди и дети.
В ходе клинических исследований было найдено достаточное количество подтверждений тому, что ряд соматических заболеваний, которым подвержен человек на протяжении веков, является последствием отсутствия способности справляться со стрессом. Разумеется, из этого не следует делать панических, «глобальных» выводов, которые способны перерасти в настоящую стрессофобию.
Если человек начнет заострять свое внимание исключительно на борьбе со стрессом, ему просто некогда будет жить нормальной жизнью и заниматься своими делами. Разумеется, страх перед стрессом имеет некоторые обоснование, но не стоит забывать и о положительных эффектах, получаемых от данного явления.
Прежде всего, стресс помогает сконцентрироваться, отбросить лень и быстро объединить усилия, направленные на достижение определенной цели. Разумеется, нахождение в состоянии длительного и сильного стресса оказывает разрушительное воздействие на психику и здоровье.
При этом, в свою очередь, умеренный уровень стресса облегчает жизнь человека во многих сферах. Именно давление стресса позволяет быстрее адаптироваться к требованиям окружающей среды. А вот его запредельное количество — вызывает реакцию в виде посттравматического стрессового расстройства. Впоследствии драматические воспоминания могут вызываться звуком, запахом или образом, связанным с полученной травмой.
Это происходит потому что, как показывает самоназвание, посттравматический синдром — это разновидность нарушения, возникающего в результате переживания травматического события. Люди, страдающие от посттравматического стрессового расстройства, легко поддаются раздражению. Кроме того, они зачастую не способны контролировать приступы гнева. У них часто возникают нарушения сна и трудности с концентрацией внимания. Они уклоняются от активной жизни, не реагируют на раздражители, не проявляют интереса и не демонстрируют радости.
Такие люди чувствуют себя заброшенными и позабытыми своими близкими. Иногда они мучаются от необоснованного чувства вины, связанного, к примеру, со смертью кого-то из близкого окружения. Посттравматическое стрессовое расстройство можно вылечить. Наилучшие результаты дает именно умелое комбинирование медикаментозной и психотерапии. Важно понимать, что психиатра не нужно бояться. В данном случае, именно этот специалист может помочь избавиться от неприятного недуга.
Дата публикации: 20 апреля, 2017