Гломерулонефрит
Гломерулонефрит – заболевание почек иммунновоспалительного характера.
Чаще всего болезнь случается из-за слишком бурной реакции иммунной системы организма на антигены, порожденные инфекцией. Также известны проявления аутоиммунной формы заболевания, когда реакция идет на антигены к собственным клеткам.
При гломерулонефрите поражаются почечные клубочки. Интерстициальную ткань и канальцы почек болезнь затрагивает слабее.
При болезни капилляры в почках закупориваются комплексами антиген-антитело, что препятствует выработке первичной мочи, выводу из организма солей, воды, продуктов обменных процессов. Приводит к повышению артериального давления и как следствие развитию гипертонии, общей интоксикации организма и провоцирует развитие почечной недостаточности.
Заболевание часто встречается у детей и очень часто приводит к ранней инвалидизации пациентов.
Начинается гломерулонефрит в острой форме с повышения температуры, тошноты, слабости, заболевшие жалуются на боль в пояснице, отсутствие аппетита, головные боли. Повышается артериальное давление, в моче возможно появление крови или цвет мочи изменяется в сторону черного или темно-коричневого. Через некоторое время добавляется значительная отечность.
Острая форма заболеваний протекает либо циклически (классический вариант), либо с латентной фазой – при этом диагностика осложнена приглушенной симптоматикой и лечение проходит тяжелее, поскольку больные, как правило, поступают с запущенным заболеванием.
Существует и хроническая форма гломерулонефрита, она может протекать в нефротическом варианте (из симптомов будут преобладать связанные с мочевыводящими органами), гипертоническом варианте (основной удар примет на себя сердечнососудистая система), гематурическом (появление лейкоцитов в моче при отсутствии остальной выраженной симптоматике), смешанном (проявление гипертонии с проблемами в мочевыводящей системе) и латентном (болезнь протекает скрыто, жалобы незначительные).
Причиной развития заболевания обычно становится инфекция из числа стрептококков, но может быть запущена и корью, ОРВИ и ветряной оспой. Способствовать развитию заболевания может переохлаждение организма или долгое нахождение в среде с повышенной влажностью.
Заболевание может дать осложнения на мозг (возможность внутримозгового кровоизлияния), на сердце (острая сердечная недостаточность), на зрение (приходящие ухудшения зрения вследствие длительного повышения АД), на почки (острая почечная недостаточность или острая почечная гипертензивная энцефалопатия). Чтобы свести риск осложнений к минимуму гломерулонефрит должен быть своевременно диагностирован и больной должен получать адекватное лечение.
Диагностируется гломерулонефрит на основании анамнеза (наличие в недавней истории перенесенного инфекционного заболевания), наличии клинических проявления (отеки или гипертония), и результатов лабораторных исследований мочи (на наличие в ней следов крови, лейкоцитов, уровня солей) и крови (при заболевании будет повышено СОЭ, содержание остаточного азота, мочевины, холестерина, будет наблюдаться лейкоцитоз)
Лечение диагностированного гломерулонефрита проводится в условиях стационара. Больному предписывается соблюдение постельного режима и диета. Проводят коррекцию иммунитета, лечение антибактериальными препаратами, противовоспалительное медикаментозное лечение, а также симптоматическое лечение, направленное на снижение отечности и артериального давления. Санатории в Белоруссии оказывают послелечебную поддержку больного гломеронефритом.
После перенесенного гломерулонефрита больные еще несколько лет находятся под наблюдением врача для исключения, купирования либо своевременного обнаружения рецидивов.
Дата публикации: 13 июля, 2011