Шовный рассасывающийся материал в хирургии

 

При проведении хирургической операции непременно используется шовный материал для последующего сшивания тканей. В результате сшивания останавливается кровотечение, с течением времени ткани образуют рубец. Срок образования рубца при срастании тканей различен у разных органов человека, он также зависит от особенности организма. У пациентов ослабленных или пожилых время срастания может увеличиваться, что следует учитывать, принимая решение об использовании рассасывающегося материала. Кроме того, инфицированные раны способны ускорить рассасывание, что может быть нежелательным. В этом случае дополнительно может использоваться иной, не рассасывающийся материал в местах, испытывающих особое натяжение. Поэтому в некоторых случаях применяется материал, который в течение примерно 2-х недель теряет до 50% прочности, в других случаях необходим материал, способный длительное время выдерживать натяжение, не изменяя своих свойств.

Единственным широко использующимся рассасывающимся материалом натурального происхождения является кетгут, известный докторам уже пару тысяч лет. За это время несколько изменились технологии его получения и обработки, однако основное осталось прежним – для изготовления применялись и применяются кишки рогатого скота, мелкого (как правило, овец) или крупного рогатого скота. Даже современный способ изготовления довольно трудоёмок и включает несколько этапов. Мышечный слой кишок обрабатывают специальным раствором, очищают скребками. Далее разрезанное на ленты сырьё отбеливают. Но на этом процесс изготовления не заканчивается, он лишь подходит к основным этапам более тонкой и ответственной работы. Нити проходят обработку сернистым газом, затем уксусной кислотой, им придают стандартную толщину, обезжиривают, сушат. Конечным этапом является стерилизация — обезжиренный предварительно материал выдерживают в йоде, затем непродолжительное время в спирте для восстановления эластичности. После чего кетгут упаковывается в специальные ампулы – пользоваться упакованными нитями можно немедленно. В случае, если нить в медицинское учреждение поступает в бухтах, то необходима дополнительная стерилизация.

Такой натуральный шовный материал рассасывается очень быстро. Потеря прочности происходит через 2 недели, а в течение 2,5 месяцев полностью выводится из организма. Простые нити обладают светло-коричневым или кремовым цветом и гладкой полированной поверхностью. Их часто используют для сшивания подкожной клетчатки, брюшины, тканей внутренних органов, слизистых оболочек в гинекологии, урологии, травматологии, глазной хирургии.

Существуют кетгутовые нити более длительного периода рассасывания – хромированные, они обладают зеленым цветом светлого и темного оттенков. После стандартных процедур при изготовлении нитей они проходят дополнительную обработку с целью увеличения времени рассасывания. Половину прочности они теряют примерно за три недели, а выводятся полностью из организма за три месяца. Поскольку такой шовный материал является чужеродным белком, следует внимательно следить за реакцией организма при его применении. Несмотря на множество достоинств материала, есть и очевидный недостаток – высокая реактогенность.

Любая из разновидностей выпускается толщиной нити до 0,75 мм (минимально 0,2 мм). Благодаря эластичности хорошо завязываются и фиксируются узлы. Полированная поверхность нити легко проходит сквозь ткани, не травмируя её – качество присущее большинству мононитей, особенно при работе атравматичной иглой.

Дата публикации: 22 августа, 2011