Внутренние грыжи

 

Внутренние грыжи бывают диафрагмальными и внутрибрюшными. При попадании внутренних органов или части органа в карманы брюшины формируются внутрибрюшные грыжи, которые весьма редко встречаются. Такие карманы расположены возле слепой и сигмовидной кишки, сальниковой сумки, святки Трейтца. Определить внутрибрюшные грыжи сложно, потому что без осложнений жалобы в больных отсутствуют. Симптомы заболевания появляются только во время осложнений – частичной или полной кишечной непроходимости. Лечение обычно оперативное в неотложном порядке. Прогноз на выздоровление зависит от своевременного и правильного лечения грыжи.

Все диафрагмальные грыжи по механизму возникновения разделяются на травматические и те, которые возникли без травм. Если не покрытие брюшинным листком внутрибрюшные органы через врожденные патологические отверстия диафрагмы попадают в грудную полость, то такие грыжи называются ложными. Истинные грыжи возникают в слабых местах диафрагмы при высоком внутрибрюшинном давлении – органы или жировая клетчатка брюшной полости попадают в средостенье и плевральную полость. Классифицируют диафрагмальные грыжи на ретрокостостернальные (Ларрея или Морганьи), пояснично-реберные, загрудинные грыжи. Больные жалуются на боли в эпигастральной области, диспепсические расстройства, приступообразную боль как при стенокардии. Сейчас многие клиники предлагают лечение за рубежом грыжи.

Диагностируют грыжу с помощью рентгенологического исследования органов грудной полости – увеличенная тень средостенья, ирригоскопии, контрастного рентгенологического исследования пищеварительной системы (видно грыжевой мешок с воздухом в средостенье).

Лечение диафрагмальной грыжи только хирургическое. Вправляют содержимое грыжевого мешка и ушивают дефект диафрагмы.

Дата публикации: Октябрь 10, 2011