Водянка яичка и семенного канатика

 

Гидроцеле (водянка яичка) и водянка семенного канатика возникают из-за скопления жидкости (экссудата или транссудата) между париетальным и висцеральным листками влагалищного отростка брюшины. Причинами заболевания могут быть как травма, так и воспалительный процесс яичка различной этиологии (туберкульозный, после эпидемического паротита), опухоли и варикозное расширение вен семенного канатика. Иногда опухоль яичка нарушает отток лимфы и приводит к острой водянке яичка. Установить причину заболевания можно только после освобождения полости водяночного мешка от жидкости.

При осмотре и пальпации обнаруживают безболезненное плотное образование (возможно и с двух сторон), гладкой консистенции. Яичко при этом не имеет четких контуров. Необходимо отличать водянку яичка от паховой грыжи – при водянке верхний край образования не спаян с передней брюшной стенкой, для подтверждения диагноза делают диафаноскопию. Диафаноскопия необходима и при расположении части мешка водянки в брюшной полости, тогда размеры образования при пальпации больного могут быть не достоверными.

Если киста расположена только в семенном канатике, то при смещении яичка образование семенного канатика тоже смещается.

Лечение оперативное, только новорожденным и маленьким детям не показано. У новорожденных это один из транзиторных состояний, а для маленьких детей достаточно одноразовой пункции с аспирацией. У взрослых пункция водяночного мешка эффекта не дает, водянка рецидивирует. Мешок с жидкостью иссекают либо обертывают вокруг семенного канатика. Могут сочетать обе методики вместе. Во многом успех операции зависит не только от профессионализма врача, но и от инструментов и расходных материалов, таких как медицинская одежда, которая всегда должна быть чистой и стерильной.

Прогноз на выздоровление в большинстве случаев благоприятный, но если водянка носит симптоматический характер, то прогноз зависит от заболевания, которое вызвало водянку.


Дата публикации: Октябрь 14, 2011